注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】素质教育需要不需要训练  

2012-11-10 10:07:08|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育要求让学生发现问题,自主学习,不断提升自己的学习能力,所以课堂上不管什么问题什么学习内容都泛泛地由学生学习知识发生的过程。我觉得可以培养学生学习兴趣、可以培养学生学习能力、可以提升学生创新能力的内容一定要让学生感知知识发生的过程,从中体验学习的乐趣。但也不是所有的知识都需要这样,有一些基础中的基础知识还是需要训练。

提起训练就让人想起了工厂的机械化生产,学生是活生生的人,怎么能训练?其实,人的一些基本能力是需要训练的,如运动员没有大量科学的训练就不能保障其运动技术的运用,就不可能取得好成绩;艺术工作者的“台上一分钟台下十年功”等都说明了训练的重要性。我们教育需要的训练是类似于人的本能的一些内容的训练,我在这里强调的训练不是题海战术,不是所有内容都以大量的重复的练习进行训练。

在小学阶段我觉得需要训练的内容应该有三个内容:语文方面的汉语拼音、数学方面的二十以内加法口诀、数学的九九表。以上三个内容在现在的教学中必须进行训练,正如孩子出生以后,本能地就会吃奶一样,通过训练就是要让学生在以上三个方面产生一种本能,一种不经思考就可以脱口而出的本能。并且这三项是伴随着人的一生的必须具有的能力,是学习其他知识的必需的能力。在小学一二年级,我们的老师就是要进行这三项内容的训练,因为这是为学生的一生奠基,所以这三项内容不训练好,学生达不到条件反射张口即来,老师就是失职的。

我们现在用到以上三项内容的时候,几乎所有人都会脱口而出,但谁又去想为什么,三项内容已经成为了条件反射。在具体操作的过程中,我们就要以此为目标。以九九表为例,我所谓的训练也不是工厂化的机械训练,需要让学生知道为什么四五二十,只要知道了一句口诀是根据什么产生的,其他的就没有必要重复讲解为什么,只需要根据这一种原理进行强化的,多花样的大量训练,老师只需要在训练形式上考虑以什么样的方式,学生可以快速记住记牢。同时,根据遗忘规律做好及时巩固。

以上只是语文和数学的训练内容,其他学科肯定也有类似的需要训练的内容,这些需要进行训练的内容一定要是影响人一生的必要的内容,不能扩大化。不能把一些思维方面的内容了进行训练,思维需要多向化,而不能通过训练固定化。我担任信息技术学科的教学,信息技术学科中也有训练的内容,如打字技术。干脆就得训练,没有别的方法,不经过大量的练习,记住字母字根的位置和击键手指,做出动作,达到条件反射的程度根本不行。我们用五笔字弄输入法时,打字达到一定速度后,有谁还在想拆字?没有,这就是训练的成效。

一家之言,可能不一定对,希望给予指点。

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017