注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】给学生一段努力的距离  

2012-12-22 09:22:57|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们旅行到乡间,看到一位老农把喂牛的草料铲到一间小茅屋的屋檐上,不免感到奇怪,于是就问道:

“老公公,你为什么不把喂牛的草放在地上,让它吃?”

老农说:“这种草草质不好,我要是放在地上它就不屑一顾;但是我放到让它勉强可够得着的屋檐上,它会努力去吃,直到把全部草料吃个精光。”

牛吃屋檐上的草是因为老农调起了它的胃口,太容易做到的事牛反而不屑一顾。这种情形对我的启发很大:我在日常的教育教学过程中是不是也给了学生一段努力的距离?也让学生产生了一试的冲动?

太容易的事情对学生确实没有吸引力,我们在教学过程中要给学生设置一段距离,让学生不努力就达不到,这样就会使教学引起学生的兴趣,达到目标以后产生的兴奋又会成为下一次努力的动力。

在课堂中经常会有老师问学生:“听懂了吗?会不会?是不是?”这样的问题一点价值没有,学生不需要经过脑子就会给你一个答案,可是这个答案是不是你想要的,学生不会管,他们只会随口应答。正如牛一样,地上的草它没有胃口。我们在设置课堂提问时,一定要提一些必须经过思考才能回答的问题,这样就像老农一样,把草铲到屋檐上,让学生经过认真的思考,才可以回答。长此以往地提问,学生就会养成认真思考的习惯,对学生的学习而言,这种习惯比学会知识更加重要。

不经过努力就得到的他不会珍惜,经过努力得到的才是他真正的获得。我们就是要给学生创造这么一种努力的距离,不能让学生轻易地得到,这也是经历知识发生过程的一种方法,一种较有成效的方法。

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017