注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学校制度的两面性  

2012-12-03 12:22:50|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有规矩不成方圆。学校在管理中肯定要制定相关的制度规定,这些制度基本上有三种作用:首先,是规范性作用,在各项制度的约束下,大家的行动有规可循,照章行事,工作协调,行动一致。其次,是秩序性作用。师生按照规章制度有节奏有秩序地进行工作、学习和生活。再次,是激励性作用。激发师生工作和学习的热情,为一个目标进行努力奋斗。要想把这些作用充分发挥出来,必须对这些制度有一些基本的了解。

我把制度分成四类:职责类、规则类、评价类、引导类。

职责类制度是要告诉每一个职位上的工作职责。有职就要有责,要做到哪些才能算做是尽职尽责,正如做一天和尚撞一天钟,如不能尽到自己所在位置上的责任就是失职。也就是所谓的在其位谋其政,如你当校长就要做校长该做的事,你当数学教师就要做好数学教师要做的事,当数学教师就不要做校长才能做的事了。当然,想一想是可以的,不想当元帅的士兵不是好士兵嘛!

规则类制度是要告诉每一个人要怎样做,形成公序。规则就是大家要共同遵守的法则,如在阅览室里你就不能大声喧哗,因为你的大声会影响到别人的阅读;在楼梯行走要靠右行走……这些都应该有具体可操作的切实内容,人们一看就知道要做什么,怎样去做。

评价类制度是要给人一个定性。无论是教师还是学生按一定的规定进行分别排序,通过方方面面的内容综合成一个定性分析。如学生的学业成绩评价、教师的年度考核评价等都是给人一个最终的结论。

引导类制度是一种模糊制度,没有强制性规定,只有引导性的规定。一般情况下是我们欣赏什么,希望什么才制定这样的制度。如:教师专业成长制度、名师培养制度等,并不是我们一定要让教师的专业人人都成长到什么程度,也不是要把所有教师都培养成名师,只是希望更多的教师专业成长水平高一点,希望更多的教师能成为名师。

制度有两面性。所谓的两面性是指制度要有刚性,同时还要有弹性。

有的制度就是要不折不扣地执行,比如规则类制度就特别需要刚性。在规则类制度面前人人平等,没有例外。我们规定了规则类制度就要严格执行,因为公平就是靠制度实现的。对于制度的刚性,我们需要加大执行的力度,要有强有力的检查组织实现制度的刚性。俗语说:善门难开善门难闭。所谓的开善门,就是对刚性制度的破坏,一旦破坏了制度,就会引来无穷后患,因为有了先例,后来者就可以肆无忌惮地提出要求,正如善门难闭。我们当下对刚性制度的执行情况可以看出管理的力度和水平,一个高水平的管理组织一定会严格执行这些刚性制度。

同时有的制度是要有弹性的。这种弹性其实是表现出管理中的以人为本,是管理中的人情味。我们制度管理针对的受众是教师和学生,他们都是活生生的人,都是有个性的。如果一味地把刚性管理发挥到极致,不分类别地要求刚性是不可取的,反而会失去管理的效能。学校的教育工作有许多是需要教师和学生发自内心的热情才可以完成的,不要把制度看成是万能的,我们的制度是为了管理,千万不要把制度变成目标。特别是引导类制度一定要有弹性,要尊重人的自我发展。“热爱是最好的老师”,如果我们在制定制度时,能充分调动师生内心中的那份热爱,这样的制度在实施过程中一定会有良好效果。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017