注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师专业成长四大工程设想  

2012-12-05 07:48:44|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于合校工作变动的原因,我回到中心小学分管教师专业成长。原来中心小学在专业成长方面设计了四大工程,受校长委派对原来的四大工程进行改进。在巨人的肩膀上成长是比较容易的,原来的四大工程分别是青蓝工程、导师工程、栋梁工程和名师工程。

根据我的理解,我对这四大工程又进行了重新的设计,将四大工程改为了:新手上路工程、张扬个性工程、学科拔尖工程、名师培养工程。这样设计的目的是通过四大工程逐级递进,进行教师达标升级活动。我们把教师的专业成长设计成了五个等级:初级教师、合格教师、骨干教师、拔尖教师、名师。针对不同层面的教师,随着工作经验的增加,适用于不同工程培养。

新教师在新手上路工程中迅速成长,从一个初登讲坛的新人成长为一名合格的专业人才,完成新手上路工程以后就可以申请合格教师达标申请,由评委会验收,否则只能继续作为初级教师再次参加新手上路工程。新手上路工程的核心是迅速合格,迅速适应教育教学的要求。

在合格教师群体中开展张扬个性工程,成为一个合格教师只是刚起步,要在教育教学过程中形成自己的独特风格,要做到有教育教学的个性,在形成自己的风格和模式以后就可以申请骨干教师达标申请,由评委会验收。张扬个性工程的核心是形成独特的教育教学个性特征,也就是教学特色的唯一性。

形成自己风格的骨干教师还要参加学科拔尖工程,不断研究教育教学业务,同时要有指导新教师的能力,通过不断帮助他人提高教育教学水平,在自己所任的学科或领域内形成一定影响,能带领一批教师在专业成长的道路上大步前进,这时可以申请拔尖教师。学科拔尖工程的核心是示范引领,标志是能指导新教师。

成为学科带头人的拔尖教师需要参加名师培养工程,在名师培养工程中要形成自己的教育思想,对学校工作中的某一个方面能起到指导作用,在全市及至全省产生积极影响。这时可以申请名师工作室资格,通过评委会的评审以后,就可以建立名师工作室。名师培养工程的核心是形成教育思想和教育理念,并且能用于指导工作实践。

在申请相关级别的教师时,展示方式不做统一规定,由每个申请人根据自己的特点,自由选择展示的方式,百家争鸣,各有风采,避免一刀切,千人一面的呈现方式。同时,将各级别教师的评审与绩效挂钩。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017