注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我是“四一居士”  

2012-04-15 22:01:00|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://xiaoxue02.qlteacher.com/Article/view/921819

我是“四一居士”

莱州市金城镇仁政小学   邱元栋

昨夜西风凋碧树,风急雨骤,独自在校,回望点点心路,浮想联翩,写下了下面的文字,并自号曰“四一居士”。

一所小学

这里是一所偏僻的农村小学,没有高耸的教学楼,没有园林式的建筑,只是朴素简陋的几排平房,但这里温馨和美,清新宜人。春天,鸟语花香;夏天,杨柳依依;秋天,天高气爽;冬天,银装素裹。远离喧嚣,远离浮华,“洗尽铅华呈素姿”,这里是我们仁政人精神的“世外桃源”。

华侨刘仁政先生捐资兴学的义举,更为她抹上了浓重的一笔。

曾记得,仁政先生之母王毓娴夫人创办“延庆堂小学”, 除免收学杂费外,课本文具一律免费供应,兴办义学开历史先河,一时传为美谈;曾记得,仁政先生继承母志,捐资二十余万元,新建成了仁政小学,表达了五十载的浓浓思乡情;曾记得,刘仁述、刘庚生、刘元生、刘静文等刘氏三代回校剪彩,完成了仁政先生的夙愿;曾记得,刘淑珍女士回乡探望全校师生的语重心长;曾记得,刘庚生、刘元生两位先生,秉承家风,从1996年起开始捐款资助学校内部设施建设,至今捐资达170余万元;曾记得,建校二十周年又是刘庚生、刘元生、刘静文、刘雪文及刘静文女儿三代参加庆典,开启历代助学的新篇章。

这些,为我们全体师生乃至所有的家乡人,竖起一块永不退色的精神的丰碑。“为国育才、惠被乡里”的校训也深深地刻进了我们每一个仁政人的心里,“励精图治,严谨办校,把仁政小学办成社会满意、家长放心、学生成才的育人的摇篮”成为了我们孜孜以求的奋斗目标。

一群教师

这里的人,自然本色,就像这里悠悠的历史一样古朴;这里的人,憨厚淳朴,就像这片土地,透着浓厚的乡土气息,但这里的人勤奋、向上、敬业、奉献。强烈的教育责任感和老华侨捐资兴学的拳拳爱国心是他们的精神支柱,他们在这片土地上忙碌着、充实着、快乐着、收获着……备课、批改、辅导、测试,他们象所有的教师一样,普通的就像满地的狗尾巴花,但却绽放美丽,装扮着教育的春天;他们起早贪黑、挥汗如雨、任劳任怨,就像满弦的陀螺,旋转着,旋转着,但却转出了学生的进步、转出了学校的发展,转出了充实而精彩的人生;看视频、听讲座、观课、磨课,行走在研修的路上,他们加班加点,如饥似渴,汲取知识的甘霖,他们如雨后的春竹,茁壮成长。

一帮孩子

说起我的孩子——我的学生,我的眼前涌现的是他们童真的笑靥、幸福的笑脸。农村的孩子,卫生习惯不是很好,他们的脸上可能有灰尘,但他们的心灵却清澈透明;农村的经济不富裕,他们的服饰可能不时尚,但他们却引领我们永远追求“纯真、至善、真美”的教育乌托邦;“清水出芙蓉,天然去雕饰”,他们纯洁得就像刚出生的婴儿,我们任何的“功名利禄”的杂念好像都是对他们的一种亵渎。课堂上,他们像鱼儿,遨游知识的海洋;校园里,他们像马驹,驰骋自由的乐园;操场上,他们像雄鹰,翱翔的蔚蓝天宇。他们滚爬在在如茵的草坪上,他们拼杀在激烈的乒乓声中,他们徜徉在朗朗的读书声里。我真的很羡慕他们,因为他们快乐,他们自然,他们幸福……

我们快乐了他们的快乐,幸福着他们的幸福,努力践行着我们对他们的承诺:让学校成为“充满亲情的家园,生动活泼的乐园,探索求知的学园,墙壁开口、花草说话的花园”。

一本好书

一位哲人曾说过“腹有诗书,其品自高;腹有诗书,其德自谦;腹有诗书,其身自正。”我爱读书,从我的孩童时代。书浸润着我的心灵,滋养着我的生命。我读苏轼“大江东去浪淘尽的”的豪放,读李煜“无言独上西楼”的忧伤,读李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的凄美;我读海伦的坚韧,读保尔的刚毅,读于连的野心与爱情……毕业了,当了教师,我读苏霍姆林斯基、魏书生;读李镇西、冯恩鸿;读卡耐基、李希贵……,那些名师的点拨,让我柳暗花明,豁然开朗;那高人的妙招,使我心潮澎湃,扼腕慨叹。在书香中,我领略到“书中乾坤大,笔下天地宽”的情趣意旨;在书香中,我,平添了一种处世不惊胜似闲庭信步的从容。我的课堂游刃有余、妙趣横生,引领学生徜徉知识的殿堂,探索未知的世界,陶冶高尚的情操。

托尔斯泰曾说过:“理想的书籍是智慧的钥匙”。书,带给我们智慧和力量,让我在教师成长的路上走得更精彩。它也许不能改变我们人生的起点,但可以拓宽生命的外延;它也许不能让我们成为物质上的大亨,但却让我们拥有了智慧而灵动的言语、充实而圣洁的灵魂、虔诚而温馨的情怀、激情而澎湃的生命!

“一所小学、一群教师、一帮孩子、一场研修”,我象当年的“六一居士”一样,自号为“四一居士”,纵情于农村田园泥土而悠然自在,耕耘于这片精神的乐土而怡然自乐。 “一所小学”这是我的家,“一群老师、一帮孩子”这是我的家人,“一本好书”这是我精神的营养,我爱他们,我会和他们一起行走在农村教育的路上……

 

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017