注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]处理好算理和算法关系,促使算理和算法有效结合  

2012-04-15 18:38:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了刘老师的示范课很受启发。在专家的指导下,经过多轮磨合很好地处理了算理和算法的关系,采取了多种措施促使算理和算法的有效结合。现就自己的理解试着分析一下,如有不妥还请各位批评指正。

一、    正确处理算理和算法关系

算理和算法二者的关系是相辅相承的,不能将算理和算法分开理解。在理解算理的基础上自主地生成算法,在算法形成与巩固的过程中进一步明晰算理。算理解决的是“为什么”的问题,而算法解决的是“怎么办”的问题。明白了为什么,才能知道怎么办。

算理决定着算法,算法是在算理的基础上找到的办法;但算法也可以有效地促使学生理解算理,明白为什么这样。

二、促使算理和算法的有效结合的措施

算理与算法的结合是教学实效性达成的重要手段。我觉得刘老师通过以下几个方面进行了二者的有效结合:

一是在活动中有效结合。通过活动,可以让学生感受知识发生的过程,从中体会算理与算法。本节课学生通过小组合作、自主探索活动,经历理解算理的过程,以逐步掌握算法。

二是通过交流有效结合。数学也不是哑巴学科,有效地相互交流更能使学生理解算理,掌握算法。本节课通过学生交流不同的计算方法,感受计算两位数乘两位数(不进位)方法的多样性,不断优化算法,同时在算法优化的过程中进一步理解算理。

三是运用知识迁移规律有效结合。本节课刘老师关注了纵向的知识链接,将乘数是一位数的计算迁移到乘数是两位数的计算,也就是刘老师所说的“转化”,将学过的两位数乘一位数和两位数乘整十数的算理与算法相加,从而解决了新的问题。

四是通过知识升华有效结合。学生提出的多种计算方法,最终要简化成符合一般规律的算理,这个简化的过程就是升华的过程。同时在此过程中学生也很清晰的看出每一部分的来龙去脉,更容易的理解算理。

五是练习中强化二者有效结合。通过再现计算过程,进一步明确算法,集体订正时说计算过程以及每一步分别是怎么算出来的,强调了算法,也通过算法加深了对算理的理解。

六是抓住行为习性有效结合。在整合旧知、推出新知的过程中,帮助学生规范书写过程,抓住学生的这种行为习性暗含着算法与算理的有机结合。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017