注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]另一种“分数的意义”的理解  

2012-04-15 18:39:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看了赵老师的课很受启发,总结起来有以下几点:

一是通过教学重点的设置,体现了学生的主体地位。一般情况下老师们都会将单位1和分数意义的理解做为重点,但赵老师经过磨课,只确定了理解分数的意义作为教学重点,自己觉得受益非浅。一节课的重点是什么,由什么决定的?我觉得是由学生决定的,赵老师在磨课的过程中发现了学生对单位1没有什么理解上的偏差,果断地不把它做为重点,正是做到了以学定教。

二是合理地设置了教学程式,不浪费时间,还突出了重点。赵老师先从平均分不同数目的苹果中形成直观表象,直接引出单位1,没有过多地浪费时间;再创设分铅笔、分蝴蝶的情境,在思考——提出问题——解决问题的过程中,使学生在思维的碰撞中加深对分数意义的理解。同时,还关注了“量”与“率”的比较,在这里没有展开讨论,使重点更加突出了,把更多的时间放在了引导学生通过操作、交流理解分数意义上,学生学得积极主动。

有一个和赵老师商榷的想法:在出示了蝴蝶以后提出问题时,我觉得问题的设置要明确地告诉学生提与分数有关的问题,并且要围绕分数意义来展开。四只蝴蝶涉及的三个分数(2/4、4/8、1/2)是怎样来的?各代表了什么意义?为什么相同的四只蝴蝶可以用三个分数来表示?这更是加深对教学重点的理解。

我十分赞同“分数,源于分,形成于数。”这个观点。联系自己的教学实际,我在进行分数意义的教学时,设计的是通过活动,让学生做数学,再将分数的意义抽象出来的办法来完成教学重点的。

一、    动手操作,初步感知分数意义。

每个小组分别准备不同数量的小棒,让学生以小组为单位玩小棒,提出要求:将小棒平均分成若干份,分完以后说明以下内容:我分的是多少根小棒,是怎样分的,用分数表示的是哪一份或几份。

老师在学生分出的不同的分数中找到相同的分数,分别对照一下,分不同数量的小棒得到的分数相同,这是为什么?设置这个问题是要让学生自己得出结论,在老师的引导下知道分的都是一个整体,也叫单位1。由这个单位1引出一个问题,你觉得什么可以做单位1?

先从分的活动开始,分什么(分的目标)是单位1,过程中要强调公平,也就是必须平均分,分的过程就是在初步感知分数的意义。

二、    动脑思考,理解分数意义。

一半苹果,如果分别用1/2、1/4、1/6、1/8表示,你觉得单位1分别是什么?为什么?用1/3表示,你觉得单位1会是多少?2/3呢?这里关注的是整体与部分之间的关系与对他们关系的理解。在这里运用多媒体课件做一个展示。把学生的理解与实物进行对照,验证学生的猜想、推断。

找出任何一个分数,你能说出它可能是怎样分得到的吗?学生在分小棒的基础上,在老师引导下抽象出分数的意义。这个过程可以分组进行,也可以一起进行,最后明确地呈现出来。即时巩固练习时由一个同学说出一个分数,并且说出这个分数的意义,其他同学关注这个同学说的正确与否,并且作出评价。

三、抓住实物,辩析量与率的关系。

同样是一半苹果,说是1/2个与说是1/2,有什么区别?你觉得这是什么原因?

我觉得通过以上的活动与教学,更能体现学生的主体性原则。通过分小棒,形成对分数意义的感性认识;通过思考,形成对分数意义的理性认识;通过辩析,明确分数的量率关系。这样使学生从感性到理性,学会数学思维的方式。

教师所起到的作用就是引导学生进行观察、实验、讨论、发现;引导学生大胆进行联想和猜测,发展学生的直觉思维。凡是学生能自己想出来的、能讲出来的、能做出来的,教师决不能包办代替。教师要尽量少讲,尽可能多地为学生提供独立活动的机会、时间和空间,要鼓励学生主动、积极地参与,唤起学生的主体意识,使学生真正成为学习的主人。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017