注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我就是要“吃拿卡要”  

2012-04-15 18:50:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]我就是要“吃拿卡要” - 邱元栋 - 教育乌托邦

 研修学习进行一个周了,通过一周的学习收获很多。我在一周的学习过程中总结了一下,我的学习方法就是“吃拿卡要”。哈哈,看我是怎么做的吧。

吃就是吃透名师课堂设计的精要部分。认真地学习名师不同阶段的研究方法,这些方法对指导自己的教学实践有很大帮助。我始终觉得方法比知识重要,方法可以指导一切。每种方法都蕴含着一定的规律在里面,学会一种方法可以解决一类问题。

拿就是把名师的思想、观点拿来为我所用。拿来主义虽然不太好,但既然名师设计的一些好的思路、好的程式,为什么不拿来用于自己的课堂,用于自己的实践呢。在自己的教学实践中用一用,合适的就继续发扬,不合适的再改进一下,是自己也是一种提高。

卡就是人为地将视频卡住。卡住视频就是要反复地观看,对照教学设计一会儿看一下视频,一会儿看一下教学设计,从中体会名师是如何设计教学的,如何实施教学的,再对照自己的教学实践,从中找到差距,这样才能提高自己的业务能力。

要就是要时间,要幸福感。研修给我们提供了这样一个好的学习时机,一定要挤出时间多与名师亲近,多与专家亲近,抓住一切可以抓住的时间,参与学习。除了要时间,还要幸福感。通过几天的学习,我确实感觉到了学习的乐趣,研修为我打开了一扇窗,让我感受到了教学的幸福,感受到了研修的幸福,感受到了团队研讨的幸福。

研修正在进行中,我就是要在研修中“吃拿卡要”。

  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017