注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]磨课,没有终点  

2012-04-15 18:58:00|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨课,没有终点

莱州市金城镇仁政小学  邱元栋

随着磨课环节的接近尾声,我就不断地思考:在磨课的过程中我收获到了什么?是不是该松口气了?窗外飘着雪花,一辆辆汽车从路的远处驶来,又向远处驶去。不经意间,我悟到了:磨课,没有终点。

磨课,原来可以这样简单

进行完磨课,我想起了以前看过的戴明环管理法(也称PDCA管理法):计划、执行、检查、行动四个步骤形成一个环,每一项工作都离不开这四个步骤。一个环一个环循环运行,管理也就顺理成章地进行下去了。我们的磨课何尝不是这样,现在做完的只是一个环,后面还要有许许多多这样的环,这就需要我们一环一环地进行下去,何处是终点?

我们的磨课规定了十项内容,每项内容都有要求,每个人都要完成相应任务,提交相关材料。这些全新的、具体的要求让我耳目一新,原来一个课例的打磨有这样一个完整的步骤要求,一切都变得有章可循了。经过这一个课例的打磨,我把以前校本教研的茫然一扫而光,前行的方向明确了,前进的步伐有力了,教研的动力强劲了。通过磨课我觉得教学实践中的问题不可怕了,我们有了解决问题的有力武器,我们有了标杆,有了参照系。

磨课,我收获着幸福

我为拥有一个积极向上的团队而幸福。我们的研修组从开始就团结互助,不约而同以积极的心态投入到研修中,一篇篇作业、一篇篇随笔就像一朵朵鲜花竞相开放,被指导老师和专家推荐成为了经常。腰疼挡不住研修的热情,躺着研修也可以收获满满;视力障碍挡不住研修的热情,放大镜成为了最好的帮手;亲人的病痛挡不住研修的热情,在亲情和研修中总能找到平衡;年龄挡不住研修的热情,有了年轻人的帮助也可以焕发青春……磨课进行中,每个人都结合自己的教学实践将各种经验奉献出来,目的就是为了将课例打磨的更完美;磨课进行中,也有激烈的争论,真理可是越辩越明,课例也是越辩越成熟。多么可爱的团队,多么奋进的团队,多么让人羡慕的团队。

我为沉甸甸的收获而幸福。我经历了磨课的全过程,我幸福着;我掌握了课例研究的方法,我幸福着;我发现了同事的才智,我幸福着;我欣赏到了同仁的精彩作业,我幸福着;我被美仑美奂的随算感动了,我幸福着;我受到了指导老师的点拨,我幸福着;我得到多位专家的肯定,我幸福着;我得到家人的关心支持,我幸福着;我看到团队的进步,我幸福着;我幸福着自己的幸福,我幸福着别人的幸福!

磨课,最重要的是应用

研修接近了尾声,但在我的心中一些计划却正在生成。我要把在研修中学到的知识应用到教学实践中,我要用在研修中学到的方法解决教学实践中问题。

我们的数学教学还存在着许多的问题需要去解决。初步设想要按低中高不同的年级段成立起不同的小课题研究团队,分别进行一系列的小课题研究。以小课题研究为载体,传承远程研修的精髓,抛开形式主义,脚踏实地针对本校急需解决的问题展开研究。像研修的专题课例那样,选好课题,制定计划,做好分工,按部就班地抓好落实,力争解决问题,研究出成果。使校本教研有理有据,扎扎实实地开展起来。

磨课的过程使我收获了研究问题解决问题的方法,我觉得一轮轮新的PDCA循环可以开始了,并且可以无限地循环下去了。磨课,没有终点!研究,没有终点!我的教育之路,没有终点!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017