注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]研修路上,且行且止  

2012-04-20 11:31:04|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://xiaoxue02.qlteacher.com/Article/view/460567

远程研修进行一个周了,老师们学习的热情如秋日漫野的野菊花——灿烂旺盛。看视频、听讲座、写作业、在线研修……忙得不亦乐乎。但行进在远程研修的路上,我们是不是要停下匆匆的脚步,反思一下?

反思一:反思名师的课堂教学的得失。课堂教学历来被称为“缺憾的艺术”,即使是名师的课堂教学也不能是十全十美的。这次远程研修,我们通过视频看了不少名师的课堂教学实录,我们不能只做一个匆匆的过客,而是要反复研究。从课堂结构、教学方法、教学理念、教学效果等各方面反复研磨“名师课堂”的得失,并结合自己的教学实际进行反思,进行扬弃、集优、储存,从而走向创新。

反思二:反思自己的教学实际。对照名师的课堂,我们要不断的反思:如果我来上这节课,我会怎么设计?在平时的教学中我又是怎样做的?在平时的课堂教学中,我的哪些教学设计取得了预期的效果,哪些精彩片断值得仔细咀嚼,哪些问题有待今后改进等等。

反思三:反思教学理念是否新颖。几天的学习,我们接触了更多的先进的教学理念、精彩的课堂教学,那么我们不妨静下心了反思一下我们自己:我们的课堂是否“和谐高效”?我们是否把学习的过程、提问的权利还给了学生?我们是否把学生变成了课堂的主人?我们又是否关注了学生的个性差异等等。

孔子在论语中说道:“学而不思则罔,思而不学则殆”。曾子曰:“吾日三省吾身”。现代教育家陶行知也说过:要每日“四问”。这些都告诉我们要善于反思,在反思中成长。

亲爱的老师们,远程研修为我们打开了全新的世界,我们看到外面的世界很精彩;远程研修引领我们走在成长的大路上,我们在学习中提升自己。在行进的路上,让我们停下匆匆的脚步,看看我们的脚下的路,我们不是辛苦的跋涉者,我们要做幸福的智者,快乐的引领者。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017