注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]现代校长要善于养“气”  

2012-04-20 06:43:30|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代校长要善于养“气”

——读《校长领导力修炼》有感

 “气”是中国传统文化及中国哲学范畴体系中一个重要的概念。气的本质是志、义、道,是一种高尚的道德精神状态。古代哲学家认为人生的理想境界,就是通过“听之以气”的途径来达到天人合一的境界。近日拜读王铁军教授的《校长领导力修炼》,书中提到校长要“铸大气”、“成正气”、“凝精气”、“练灵气”、“聚人气”、“养士气”、“显真气”、“敛锐气”、“厚底气”“现豪气”,掩卷深思,感悟颇多。现结合工作实际,谈一点自己的学习心得。

一、 仰望星空铸大气——校长要努力成为思想的引领者

人们常说“一个好校长就是一所好学校”。因为校长的思想决定了学校的办学思想,校长的意志决定了学校的办学方向,校长的综合素质决定了学校的发展前景。东北师大附中校长孙鹤娟常说:不讲政策不能为政,而政策缘于思想,思想要反思政策;不讲感情不能为政,而感情依赖于思想,思想决定感情;没有管理能力不能为政,而管理能力恰是一个人的研究能力、批评能力、架构能力的总和。校长就是要靠理性、靠思维、靠判断去实现学校的发展。 因此,一个好校长,首先必然是一个有思想的校长,一个能最大限度地使老师和学生都具有获得成功的能力,能把学校建成团体认同、心灵安全、个性开放、敢于尝试、乐于探索的精神家园的校长。

1理清思路凝练理念形成个性化办学的共同愿景

人生需要目标,有了目标就有了努力的方向。著名学者瓦伦.本灵斯研究了90位美国杰出和成功的领导者,发现有四种共有的能力,其中第一条就是:令人折服的远见和目标意识。所以对于办好一所学校来说更需要有一个明确的办学目标和理念。

名校之所以成为名校,谈的最多的成功经验就是:学校必须有个明确的办学理念和办学目标。北京十二中张校长说:优秀校长的核心标准:是有科学的办学思想;办学思想应具有:时代性和超前性、实践性和理论性、具有稳定性和发展性、同一性和多样性。北京育才学校校长王建宗说:办学思路要清晰。有专家说:办学目标是为校长确定一个“好教育”的概念框架。学校发展又是校长智慧的体现。它是不能移植的。“好的战略很少意味着做与别人相同的事情”。由此可见,办学目标确定的重要性和智慧性。

办学理念是一种观念,更是一种思想,也是引领一所学校办学目标、办学规划、办学特色的关键所在,它决定着教师的教育行为,影响着学校的品牌形象。也正是基于这样的认识,在2010年,我们经过学习和思考,多方征求意见,提出了“创特色、求发展、争一流”的办学目标,同时根据新课程的理念,结合自身现有的优势,确立了:“关注每个学生的健康成长,促进每个学生的自主发展”的办学理念。

为了使办学目标和理念更清晰化、明确化、愿景化,我们通过多次的宣传、专题辅导和活动的开展,使广大教师理解认同,建立信心。学校教育的每一个行为,每一项活动都紧紧地围绕“阳光理念”而展开。学校 “健康理念”深入人心,“阳光语言”、“阳光课堂” 、“阳光教育”有效地促进着孩子的健康成长。

2、传递思想,系统策划,分步实施“个性化办学”的战略。

校长的“办学思想”要在经意和不经意间传递给老师、同学和家长们,才能取得大家的共识,形成办学的合力。校长要在每个学期第一个教师会上作一个讲座,把自己的思想、学期的重点工作、师德教育、学习所得等内容与大家分享。如:《你在为谁工作?》、《学校文化建设与特色学校创建》、《如何做阳光文化的建设者与传承者》等等。同时,要通过行政会、教师会、开学典礼、国旗下讲话、学生集会、家长会等途径进行宣传,通过各个部门的工作细化、培训、研讨、课题研究等途径,传递我们的思想,宣传我们的特色、强化我们的办学理念,使之深入人心。

当然,要办好一所学校,特别是一所名校,不仅需要有先进的教育理念和学校发展的目标,还必须制定发展的战略。2010年,我们响应市教体局“创特色学校”的号召,在“创特色、求发展、争一流”的办学目标和“关注每个学生的健康成长,促进每个学生的自主发展”的办学理念的指引下,在广泛学习的基础上,经过深入研究思考,根据学校的状况,充分发掘优势,多次互动后最终形成共识,将学校定位为:以“健康育人,自主发展”为特色创建目标,努力建设“阳光型学校”,塑造“阳光型教师”,培养 “阳光型人才”。在其基础上,进行了整体构建,形成了《“健康育人,自主发展”的特色学校创建规划》,方案从阳光环境的营造、阳光管理的实施、阳光课堂的构建、阳光课程的建设、阳光教师和阳光学生的培养、阳光文化的建设六个方面进行了整体构建。同时还制定了《学校近期、中期和长期发展规划》,确定了:“走内涵发展之路、走特色办学之路、走共同发展之路”的具体发展思路;坚定了:坚持“阳光教育”,培养“阳光人才”,争创“阳光学校”的个性化办学决心。这个规划成为我校未来的指导性纲领,促使着学校管理的不断创新。同时我们采用了“分步实施,各个击破,全面兼顾,逐步渗透”的战略,每学期突出一个重点工作,抓实抓深,逐步形成体系,凸现特色。

二、躬于实践练灵气——校长要努力成为智慧的管理者

1用幸福塑造幸福

我们的办学理念是“关注每个孩子的健康成长,促进每个孩子的自主发展”。也就是要求我们今天的教育是在给学生幸福人生奠定基础,教师是塑造幸福的使者,就要求教师用幸福塑造幸福,用美好塑造美好。校长应把教师放在第一位,才能让教师把学生放在第一位。在严格要求教师的同时等要善待教师,尊重教师,致力于培养教师在学校的“幸福感”,这是教育的理性和管理的智慧。

2、“管”“理”并举

2009年“规范管理年”的基础上,2010年我们还将在规范管理上下功夫,用铁的制度来规范教师的行为,学校出台了新的《教职工考勤制度》。同时,激活教师队伍,用柔的方法留住人更是明智校长的选择。强调敬业、忠诚、勤奋是做人之本,组织教师学习励志类的读物;制定严格的规章制度,规范人的行为,实行制度管理;在管理中尊重教师,促进教师的自我实现等等管理手段。不仅让教师体验到了成功的喜悦,提高了教师队伍素质,更用人情关怀和感情接触融合人、凝聚人,形成了团队精神,体会到了共同创业的艰辛和幸福。

3、善于授权,乐于合作,懂得分享

首先,校长要使教师有明确的方向感,成为组织中的“领头雁”。同时在雁群飞行的队伍中,领头的位置要经常变换,适时调整队形,以适应新的情况,应让下属均有机会来当“领头雁”。必要的授权,能充分调动他们的积极性和创造性,让每一位“领头雁”感受到神圣的使命感。校长只需在团体的飞行中做好协调工作、把握好方向、及时加油鼓励,使大家能齐心协力并有条不紊地朝着努力的战略目标,并确保这种战略目标的长久维持。管理中的分层管理、责任到人、部门负责制等均是有效的授权。

其次,班子的团结和合作,是学校发展的根本所在,只有劲往一处使,才能形成合力。我们常说的一句话:一切为了学校的发展,应抛弃个人的得失和恩怨。所以我们的领导班子团结合作为教师做出了良好的表率作用,“和谐、合作、上进”成为学校的主流价值观。同时,校长要和教师一起参与实施活动,一起感受实现目标中的艰难和痛苦,分享成长和成功的快乐。让教师觉得校长和大家在一起努力,校长既是领路人,又是同甘共苦的同行者。

三、勤奋刻苦厚底气——校长要努力成为终身学习的践行者

在知识经济条件下,学校管理出现了很多变化,,这些变化无疑都是以学习为先导。作为一校之魂的校长,只有树立终身学习的观念,不断提升自己的学习力,做学习型的校长,并把学校这个生命的有机体建设成学习型的组织,才能使全体教师不断学习、不断超越、不断创新,进而促进学校的可持续发展。因而,校长需要不断加强学习,勤于钻研;不断地吐故纳新,博闻强识;不断地总结经验,集思广益,真正做到用先进的办学理念统率人,用优秀的办学思想鼓舞人,用独特的办学特色吸引人。

在科学发展观的指导下,安安静静地办学,认认真真地办学,扎扎实实地办学,把学校建设成师生科学发展、和谐发展的精神家园。这是我们孜孜以求的办学方向。我们将在学习中思考、探索、研究、实践,真正办好让人民满意的教育。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017