注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]让学生在校园里“自由呼吸”  

2012-04-21 07:10:36|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生在校园里“自由呼吸”

——读《为了自由呼吸的教育》有感

读李希贵老师的《为了自由呼吸的教育》,我感悟最深的是:学校要成为孩子们的乐园,让学生在校园里“自由呼吸”。

如何让学生在学校“自由呼吸”, 让学校成为学生向往的地方, 让学生在学校里“学有良师、学有益友、学有所得、学有所乐、学有前途”,把学校办成“充满亲情的家园,生动活泼的乐园,探索求知的学园,墙壁开口花草说话的花园”确实应该成为我们今天做校长的应该思考的问题。

细细品味,正如李希贵老师所言“教育本来挺简单,把孩子们当作活生生的人来看待,让校园里充满民主、平等,让老师、学生在校园里自由呼吸,”这样学校才能成为心灵之花自由开放的生命田园这里结合工作实际,谈一点自己的点滴体会。

一、以爱为本,多一点尊重和信任

陶行知先生说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”,教育最有效的手段就是“爱的教育”。

爱心是和谐师生关系的基础。学生年龄虽小,但也是一个个有感情,有灵性,有生命的活生生的人,有着和成年人一样的情感世界。校长要身先士卒,对学生多一点关爱,少一点抱怨;多一点热情,少一点冷漠;多一点辩证,少一点偏见;多一点微笑,少一点讽刺;多一点表扬,少一点批评;多一点鼓励,少一点斥责;多一点理解,少一点伤害;多一点帮助,少一点歧视;多一点交流,少一点处罚。

二、发扬民主,多一点理解和沟通

美国心理学家利比特与怀特的研究发现,教师采用不同的领导方式及其所表现的态度对师生关系的影响各不相同:采取专横式领导方式,师生之间的关系非常紧张;采取放任领导方式,师生之间如同路人,淡漠无情;采取民主领导方式的教师,在这种教育环境中的师生关系轻松愉快、和谐,学习气氛浓厚,既有利于学生成长,也利于师生良好关系的建立。因此,要尊重学生的民主权利,重视班集体的作用,与学生共同制定计划、讨论问题,引导学生自我教育、自我管理、自我发展。李希贵老师谈到的在学生中征集校训、让学生承办运动会、让学生制定学生评价方案等作法,最大限度地调动了学生的积极性,培养了学生自我教育的能力,也进一步沟通师生情感,增进师生情谊,增强了学校的吸引力。

三、注重个性,多一点肯定和欣赏

一直以来,我们评价学生的标准是什么?除了成绩,还是成绩,就是有些学校加入了一些活动、表现、文明等等,也只不过给成绩当当陪衬而已,最终还是成绩说了算,成绩好的学生就是优秀的学生,就是拔尖的学生。我们承认学生的个体差异,承认社会的多元化,但我们却始终以“成绩”为评价学生的唯一标准,这就如同我们希望用一个模子塑造出千姿百态的产品,其结果可想而知。其实,学会用欣赏的眼光看待学生,学会用生态的、多元的观点来看我们的孩子,我们就会发现大树有大树的风采,小草也有小草的魅力。“多一把尺子,就会多出一批好学生”,因此,校长要改革学生评价机制,不要再用单一的学习成绩去评价每个学生,尊重孩子的个性、特长,为孩子提供自由广阔的发展空间,让孩子的精神生命能够自由呼吸。

四、改革课堂,多一点自由和快乐

一直以来,升学率、成绩都是制约学校发展的“瓶颈”。不少学校为了追求所谓的“成绩”,大肆采用“灌、练、训、测”等手段,甚至不惜侵占学生的活动时间,加班加点,无止境地补课,让孩子失去愉快而美好的童年。殊不知,这种封闭式的传统教学,抑制了学生创新能力的发展,把学生变为学习、考试的机器, 学校成了桎梏学生身心发展的囚笼,对孩子们越来越缺少吸引力。为此,我们一直在探索一套“倡先学、养习惯、促效率”的课堂教学模式,收到了良好的效果。

在课堂教学上,我们主张把课堂还给学生,把教师的“一言堂”变成学生的“群英会”。首先以生为本,相信学生能够学习,并有一定的自学能力。其次,在教学过程中,放手让学生自我学习。学生能理解的教师不讲解,学生能叙述的教师不替代,学生能操作的教师不示范,学生能发现的教师不暗示,学生能提问的教师不先问,真正体现学生的主体地位,真正做到“教师搭台,学生唱戏”。

在教学的组织形式上,我们变灌输式的被动接受为探究型的主动学习,使学生的学习由负担变为兴趣爱好。做中学玩中学创中学,课堂变得可唱、可跳、可玩,在欣赏体验中感悟知识点。比如音乐课的变奏是怎么回事?先听一段小星星变奏曲,再让学生跟着乐声律动,感受节奏的变化;体育课上我们让学生自己布置场地,自己参与设计活动方案,有的学生设计的“模仿自己喜欢的动物爬行动作”等新的运动项目,既健身又健心,让学生聪明地动起来,让每个孩子都玩得开心,有所收获。

在作业的布置上,我们拒绝“一刀切”, 增加作业的选择性与差异性。格塞尔的研究表明,教育和训练都必须根据儿童的成熟水平和实际的接受能力进行,对儿童的教育培养要充分地考虑到个体的成熟程度和发展水平,教育和训练只有与成熟统一起来,才能获得较好的效果。实际上,这就是教育学中所谓的“量力性原则”或“可接受性原则”,指我们的内容、方法、进度等要从学生的实际情况出发,让学生可以跳一跳去摘桃子。基于这种认识,我们坚持差异教学,倡导“同课异构”,减轻硬性划一的课业负担,增加作业的可选择性和差异性。这样有效地因材施教,学生不会有过重的学业负担和心理负担,在宽松、和谐的氛围里增长才干,快乐成长。

李希贵老师说:“美好人性的塑造并不需要什么高超的教育手法,融洽的氛围、和谐的人际关系、成年人的善良、民主、宽容、仁爱,这一切就是美好人性生长的最适宜的土壤。失去了它们,任何教育都是徒劳。”

让我们如李希贵老师那般,心怀满腔真爱和宽容,去发现、去欣赏、去求索,那么我们的学生就能在校园里的每个角落自由呼吸,焕发出生命的活力。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017