注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

桃李不言,下自成蹊——记我们的研修学员邱元栋  

2012-04-21 07:44:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引用]桃李不言,下自成蹊——记我们的研修学员邱元栋 - 邱元栋 - 教育乌托邦

 他是我们的校长,每天处理各种冗杂的学校工作,忙碌而又繁杂……

他又是我们研修组里一名普通的学员,像我们一样看视频、发评论、写作业、浏览简报、在线研讨……

他是我们组里最大的“官”,他又是我们组里最刻苦的学员。他患有多年的腰椎间盘突出症,研修前几天一次不慎,他的腰病又犯了,但他还是出现在研修的教室……

他学得那样刻苦,腰疼实在坚持不住的时候干脆就站着。照他的话说:“站着,也要成为一道风景”。当我们学习有片刻懈怠时,看到他——“一道站着的风景”,我们又干劲倍增,动力十足。

他学得又是那样认真,时不时还要将视频上的镜头卡住,反复研磨。照他的话说:我就是要“吃拿卡要”—— 吃透名师课堂设计的精要部分;把名师的思想、观点拿来为我所用;人为地将视频卡住,反复琢磨;要时间,要幸福感。

他告诉我们:学习的过程中要善于反思,“学而不思则罔,思而不学则殆”。

为了搞好研修,他还专门建立了金城数学二组QQ群,随时将研修心得进行交流。他告诉我们: “学习要用心,做作业也要用心,作业要有自己的思想,一定不要从网上抄袭。”

在他的带动下,我们的研修取得了骄人的成绩:5篇作业、15篇随笔感言得到指导老师的推荐,1篇作业、2篇随笔感言被国家专家、省专家推荐。其中邱老师的2篇作业,6篇随笔被指导老师推荐,1篇作业、1篇随笔被国家专家推荐,3篇随笔被编入学习简报而且位居首页。

面对成绩,他又是那样的淡然。他说:“我们学习的目的是通过学习真正学点儿东西,提升自己,而不是非要争点什么”。

是的,我们不想争点儿什么,但这些成绩是对我们的一种肯定,也是邱老师的榜样感召力量的一种结晶。

 “其身正,不令则行;其身不正,令而不从”在平时的管理中邱老师就是这样告诉我们的。这次研修,他又是以自己的实际行动告诉我们“身教重于言传”、“喊破嗓子不如做出样子”。

在以后的教育实践中,我们也会像邱老师这样,以身作则,率先垂范,达到“桃李不言,下自成蹊”的教育的最高境界。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017