注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

牵一只蜗牛来研修  

2012-04-21 07:48:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引用]牵一只蜗牛来研修 - 邱元栋 - 教育乌托邦

 不知不觉中,研修学习已经快二十天了。回想走过的研修路途,自己满怀一腔的虔诚与激情,每一专题的学习都是早早看视频,及时发表评论,按时参加研讨,即时浏览简报,早早交上作业……一路走来,总觉得心中还是有些许缺失,些许遗憾。研修的路上,自己是否走的有点太匆忙,是否错失了许多迷人的“风景”?

远程研修学习,凝结着专家们的智慧、心血和汗水,为我们搭建了一个学习、提高,再学习、再提高的平台。可是自己在研修的过程中,很多情况下都是只顾低头“匆忙赶路”,为了完成学习任务而学习。在行程匆匆中,只是大致浏览了“路边的风景”,却错失了许多研修学习的“迷人之处”。

心中突然涌出读过的一篇文章——《牵一只蜗牛去散步》:

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步,我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽力了嘛!” 我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?“上帝啊!为什么?”天上一片安静。“唉!也许上帝抓蜗牛去了!”好吧!松手了!反正上帝不管了,我还管什么?让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边有个花园,我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多亮丽!咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?我忽然想起来了,莫非我错了?是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

研修学习虽不像散步般悠闲,却与散步有着异曲同工之理。

研修学习不是匆忙地走过一遍就会有收获的,需要我们慢下脚步,一边前行,一边思索。只有用心体会,仔细品味,我们才能走到研修的深处,获得研修的精髓,才能真正在研修学习中实现自我的美丽蜕变。

在研修学习的路上,牵一只蜗牛吧,慢慢走,你会发现静心慢行的感觉是如此美好;

在研修学习的路上,牵一只蜗牛吧,慢慢走,你会在前行中领略到研修的精彩,体悟到专家的睿智;

在研修学习的路上,牵一只蜗牛吧,慢慢走,你会发现研修中最动人的风景……

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017