注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]如何克服教师的职业倦怠  

2012-04-22 08:25:41|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何克服教师的职业倦怠

近几年来,我们在教师师德建设、激发教师事业心、责任感等方面做了大量工作。但是,由于多种原因,部分教师仍存在得过且过、不思进取,以消极的态度对待教育工作的问题。极少数教师政策法规意识不强,师德水平不高,工作缺乏活力,职业倦怠已成为焦点话题。这直接影响学校教育质量的提高及整体工作的推进。因此,充分调动教师积极性,克服教师的职业倦怠是当前需要学校管理者认真思考和解答的一个重要课题。暂且抛开职业倦怠形成的社会原因以及学校力所不及的问题,本人主要结合工作实际,谈一点自己粗浅的认识:

一、学校管理者要善于营造宽松的人文环境。

 调查显示,妨碍教师人生幸福的最大障碍是不良人际关系,干群关系、同事关系、师生关系的恶化,这些都在剥夺教师的幸福感。因此,要努力让教师置身于宽松的工作氛围和良好的人际关系之中,从而使教师觉得在这所学校里工作是幸福的。

 1.和谐的人际关系。人际关系重在建设。我们不回避冲突,重要的是学会理解、沟通和谅解。首先学校领导班子成员之间要精诚团结,以诚相待,做出表率。倘若领导之间拉帮结派、勾心斗角,那么教师之间的关系势必紧张。因此要努力打造一支团结和谐的领导班子队伍,要给班子成员树立标杆,用自己的行动去影响班子成员。要做到公正、公平,任人唯贤,用自己的实际行动去引领班子成员。其次必须要广泛听取一线教师的意见和建议,做到集思广益。特别要有听“与自己意见不一致”的度量,尤其是批评、反对自己时,尽管难免脸上发红,心里难受,也必须沉住气,立得住,笑脸相迎,并认真反思,这样才能获得更多的真知灼见。再次要学会沟通,要善于化解各种矛盾。要与教师平等相待,倾心相交,鼓励教师讲实话、讲真话,讲心理话。工作中有了偏差、失误,要敢于承担责任,在教师面前不议论他人是非,对教师要在生活上关心,在工作上支持,在政治上培养。只有这样,教师才能愿意表达自己的心声,才能营造和谐的人际关系。

 2.宽松的工作氛围。教师需要一种愉快、合作、开心、高效的工作和生活环境。为此,首先要着力于软件建设。平时要注意对员工的教育和引导,在教师办公室的安排上,要尽量注意教师的年龄、性格、性别和兴趣爱好等等,尽量避免将有矛盾和兴趣爱好不同的教师安排在同一办公室,同时也要避免小团体的形成。其次要在硬件建设上下功夫,要将教师的办公室建设的宽敞明亮、干净整齐并富有文化气息。只有这样才能给教师创造一个宽松的工作氛围,教师才能整天保持一种良好的心境,办公效率才能提高。

二、学校管理者要善于营造丰富的精神乐园。

要克服教师的职业倦怠,提高教师的幸福指数,学校还要丰富教师的精神生活,为教师提供学习和娱乐的条件和空间,增强学校的吸引力。首先,要开展教师喜爱的各项活动,通过各种活动来增进教师之间的友谊,释放教师的工作和精神压力,培养教师团结协作的精神。其次,学校要在力所能及的条件下,为教师的健身和娱乐等提供保障。事实上,学校具有其他单位和行业所没有的丰富的优质的文体活动资源,校长需要的只是观念的更新和行动的支持。使教师在紧张的工作之余身心得到调息,提高集体凝聚力。第三,学校要办好图书馆,为教师购买一些优秀的图书资料,让教师在读书中充实自己。腹有诗书气自华,读书的过程实际就是自我培训、自我完善的过程。在这一过程中,教师的人格得到升华,性情得到陶冶,能力得到提升。只有通过读书,教师们才能做到物我两忘,才能忘却工作中的种种不快,才能愉悦身心,积极向上。

三、学校管理者要善于营造“新鲜”的工作环境。

许多教师几十年就在一个地方,一所学校,教同样的一门学科,当然容易产生职业倦怠。事实上任何职业如果在同一个地方,同一个岗位上的时候久了,也会产生这样的职业疲劳。用一个美学的术语说,就是“熟悉的地方没有风景”。因此,作为教育管理者来说,应该尽量为每一个教师提供变换环境与工作岗位的机会。如果一个教师能够在几年时间里不断地变换教学对象,不断地更新知识,所教学科也在年级上、学科上有所变动,也参与一些管理工作,而管理工作人员也参与到教学中去,这样就可以尽量减少职业倦怠感。美国平均每人一生中可以迁徙六个地方以上,平均换五种职业。日本人的管理原则就是每隔几年就进行一次轮岗,这些对保持职业的鲜活感都有一定的帮助。

四、学校管理者要善于搭建教师专业成长的舞台

对事业的成就感,是教师努力进取的源动力。因此,要激发教师在工作中的进取精神,就必须为教师的专业成长搭建平台,让教师在专业成长的过程中增强自信、展示才华、创造成绩。在教师的专业成长方面,学校首先要给教师提供和创造学习锻炼的机会,让教师走进名校、贴近名师,开阔视野,转变理念,提高水平。其次,学校还要培养和打造本校的“名师”,让本校的“名师”来引领全体教师的专业成长。可通过“优质课”、“公开课”等推进课堂教学改革;通过“教学能手”、“教坛新秀”、“学科带头人”等的表彰,对教师的工作予以鼓励和肯定。帮助教师尤其是青年教师制定新的发展规划,引导教师岗位成才、专业成长、事业成就。也可通过举办师德报告会、优秀教师事迹报告会等,激发教师的上进意识。第三,要克服教师的职业倦怠,促进教师的专业成长,还需要对教师的工作有一个公正、科学的评价。公正、科学的评价,是对教师成绩和进步的肯定,能够激发教师的成就欲望,能帮助教师确立自我发展的目标和未来的专业发展方向,能够促进教师个人的需要与学校需要的融合。

总之,克服职业倦怠是一个深刻的话题,说起来容易做起来不简单。但只要我们每个教育管理者真正做到以人为本,真诚的把自己放在服务者的位置,主动和教师们交流、沟通,同甘苦、共患难,就一定能够凝聚人心,广结人缘,赢得人气。这样关系理顺了,气氛和谐了,态度积极了,工作自然有劲了。只有这样,才能克服教师的职业倦怠,提高教师的幸福感。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017