注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

(原创)步行在你的皱纹里  

2012-04-22 09:14:02|  分类: 学生原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步行在你的皱纹里

邱昱皓

2012.2修改

让我怎样感谢你,

当我走向你的时候,

我原想收获一缕春风,

你却给了我整个春天。

让我怎样感谢你,

当我走向你的时候,

我原想捧起一簇浪花,

你却给了我整个海洋。

再读汪国真的《感谢》,一种别样的情怀涌上心头。

蓦然回首,我已长大,而您,正一点点老去……

我记得我小的时候,您带我到街上玩耍,别人夸您年轻、漂亮。我笑一笑,无语,因为在我心里我的姥姥是最年轻最漂亮的。

我还记得我小的时候,您和我在家里做游戏、背古诗,小小的我就掌握了比同龄孩子多很多的汉字、故事,回到老家“炫耀”,别人表扬我聪明,我总会骄傲的说,是姥姥教的。

我还记得我小的时候,爸妈批评我、打我的时候您总会把他们拦下,给我讲道理,把我犯的错误变成一个小故事,耐心说服,让我自己明白某些道理,您说我是听话的孩子。您总告诉我,要先学会做人,做一个正直的人、诚实的人……

在您的教育下,我一点点长大了,正如您的期待,我还是那么听话,我还是个好孩子。后来,我上了学,不再经常见面,但我们的心啊,却总是彼此挂念,心系彼此。

我在长大,而您却在老去。今日再见你,我们之间仿佛多了什么,又少了什么。我恍惚中感觉到,多的是一份隔阂,少的是一份关爱。

望着您忙碌的样子,看着您略微佝偻的身影,注视着您脸上深深的皱纹,听着您的絮叨,感觉,您变了。不再是我想象中的年轻,也没有了我印象中的美丽……哦,姥姥,您真的老了、老了……

您又在灶台忙手忙脚,我的脸上比儿时多了冷漠,您不停的忙着却总是做错,您像一个做错事的孩子,喃喃道:“我又做错了”。我竟然没有体谅你,反而冷冷地说:“您老就别忙活了好吧,再说您做的饭也不好吃啊。您就消停会吧,别再那给他们添乱了。”那一刻,我分明的看见您的脸上掠过的一丝凄凉,淡淡的,却又十分分明。我知道,我长大了,懂得的知识越来越多。而您老了。逐渐地,您开始赶不上我,赶不上潮流,赶不上时代的变化。对于您,我少了一份仰视,多了一份不屑。回头望您,您的那一道道皱纹,有多少是我刻上的,每次我随意地冷嘲热讽,竟忘了考虑您的感受。那顿时暗淡的眼睛,我竟然今天才看见……我的心开始不安起来

姥姥,我霸道地占有着您,您也不舍地依恋着我。这仿佛已经成为了一道公式,永恒的公式,横贯在我们俩中间。哦,姥姥,您的年龄在我的童年里递增,您的皱纹也是被我的霸道一道道画出来的,我就这样,一直行走在您的皱纹里,直到某天,我真的长大了,您却彻底的老去了,永远的老去了……   
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017