注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]青年班主任要完成“三个转变”  

2012-04-24 06:56:16|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,青年教师已成为学校教育教学的主力军,年轻班主任占了绝大多数,他们毕业于正规的师范院校,具有一定的专业知识,而且思维敏捷、精力充沛,加之与学生之间年龄差距小,不存在观念上的隔阂,因而备受学生欢迎,一种新型的师生关系正日趋形成。但不可否认,由于青年教师踏上教育岗位时间短,实践经验不足,因而在实现由“学生”向“教师”过渡的过程中还存在许多不适。为此,青年教师在班级管理中要完成以下三个转变。

一、变“靠”为“放”,强化学生自我管理

刚走上教育岗位的青年教师胸怀大志,往往将全部心血和精力都投注在学生身上,早出晚归地“靠”在班级里,检查学生自学、纪律、卫生、锻炼情况,甚至有的班主任还要负责教室每天的开门、锁门。这对于形成并巩固良好的班风,固然起了一定的作用,但用发展的眼光看,却存在着明显的弊端。“真正的教育是学生的自我教育。”(苏霍姆林斯基语)我们的学生将来所要面对的是日新月异的新时代,这一时代需要他们自己去努力、去拼搏。记得有一幅漫画,题目为《抱》,意思是说家长把孩子从小学抱到大学,以致孩子四肢失去了正常的生理机能。如果班主任一味地“靠”下去,一味地“不放心”下去,与这样的家长又有何异呢?所以我们应变“靠”为“放”,让学生自己去“练飞”。

有位班主任为培养班干部,引导学生实现自我管理,曾创立了“三步到位法”——第一步:以指导为主,面对面教给他们工作方法。第二步:边工作边指导,以干部为主,班主任充当参谋。第三步:把工作担子压给班干部,班主任帮助总结经验加以提高。这样不仅使班主任从琐碎的工作中解脱出来,以充沛的精力投入教学中,同时也增强了学生自我管理的意识和本领。

二、变“压”为“爱”,塑造学生美好心灵

年轻教师有责任感,上进心强,而又血气方刚,易感情用事,当他们的讲课被学生的违纪行为打断时,当他们辛勤的劳动得不到学生承认、付出了一腔热血得不到学生的回报时,往往会大动肝火,轻则严厉训斥,重则将学生赶出教室。这种做法不仅会使教学质量受到严重的影响,而且势必会加剧师生感情的对立,而师生感情的对立又成了违纪事件频繁发生的原因之一,如此恶性循环下去,教育效果则可想而知。

年轻教师在处理这样的事件时,要善于控制自己,力戒简单粗暴;要将绵绵的爱,注入学生的心田,动之以情,晓之以理,用真情感化学生,用爱心塑造美好心灵。下面这件事可以使我们受到启发:室外下着雨,放学铃响了,年轻的老师还在检查作业。这时她猛然发现一张纸条:“×××(呼老师其名)你这个大坏蛋,你耽误我回家了,我与你势不两立!!!”据这位老师说:面对纸条上这醒目的几个叹号,当时她的肺都要气炸了。但学生毕竟是孩子,他们才十四五岁,明辨是非的能力差,这“势不两立”只不过是一种幼稚的表现罢了。她没有大加指责,而是为自己的“拖堂”向同学们道歉,并将自己的雨伞借给了这位写字条的学生。这位学生被老师的行为感动了,眼含热泪向老师承认了自己的错误,并道了歉。这位老师凭自己的爱心,赢得了学生的理解和信任。

三、变“冷”为“热”,树立教师的崇高威信

青年教师面对学生可能有这样的感觉:他们怕我吗?我必须严厉点,要镇住他们。于是就想用严厉的面孔、严厉的批评、严厉的惩罚来使学生折服。殊不知这种“冷面”的管束方法,反而会促发一些学生玩两面派,一些个性较强的学生还会产生逆反心理和对抗行为。

威信包含两层含义:威,权威;信,信任。教师既要使自己的行为和语言具有权威性、号召力,又要使学生信任自己,这才是真正的威信。威信不是靠严厉的冷面孔、生硬的批评所能树立的。

教师要树立自己的威信,首先要热爱学生、尊重学生、了解学生,对学生满腔热忱、公平对待,即使学生犯了错误,也要冷静处理,而不要不问青红皂白,大加训斥,伤了学生的自尊心。其次,要注意提高自己的学识水平,丰富班级的各种活动,唯有那些学识渊博、多才多艺的教师,才会使学生获得“听君一席话胜读十年书”的感受,才能赢得学生的钦佩和倾心;唯有那些视学生为朋友,同学生“热”成一片,“参加活动像朋友,交流思想似知音”的教师,才会赢得学生的喜欢和信任。另外,要注意自身的表率作用。不仅要在思想品德上成为学生的楷模,而且在言谈举止等各方面也要保持良好的风度,给学生留下良好的印象。青年教师是教育腾飞的希望,是跨世纪人才培养的骨干力量,要完成时代赋予的使命,就要努力完成以上三个转变,并在班级管理中不断探索、勇于创新,创造出新的经验。

(注:此文发表于《中国德育》2007年第8期)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017