注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

李镇西同志在师德座谈会上的发言  

2012-04-24 07:41:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西同志在师德座谈会上的发言(节选)

首先我要向来自抗震第一线的老师表示敬意。我甚至觉得,比起抗震英雄的老师们,我是没有资格谈师德的。这次灾区许多教师用他们的英勇行为和鲜血乃至生命,为长期以来被妖魔化的教师群体挽回了尊严!当然,我还要说的是,虽然我所在的学校并不是震中,但那一刻,我们的许多普通老师的表现依然令人敬佩。许多老师都让学生先走,学生感动得拉着老师撤离。

我想谈谈我对“爱心”和“奉献”的理解。我三年前曾在也是谈师德的一次座谈会上有过一个发言谈这个问题。长期以来,一说到师德,我们往往更多的是强调两点:爱心和奉献。这两点当然都是应该提倡并强调的,但关键是如何理解“爱心”和“奉献”。

我认为,教育之爱必须注重两个方面的延伸,即“向上提升”和“向下落实”。所谓“向上提升”,就是提升到民主的高度,或者说教育之爱必须注入民主精神。应该说绝大多数老师都是爱学生的,但有的老师真诚的爱心却往往充满专制的色彩。就以不按时下课为例,这样的教师肯定是爱学生,巴不得多给学生讲点知识,但这种爱,确实对学生课间休息权利的侵犯。因此,师爱必须注入民主的内容。爱不等于民主,但民主一定要包含着爱,因为民主就意味着对人性的尊重。所以,今天我们谈教育的爱心,一定要强调,这种爱应该是民主的爱,而不是专制的爱。

所谓“向下落实”,就是爱心必须落实到具体的教育技巧,也可以说叫教育智慧。如果爱心不体现于日常教育中面对一个个具体难题所表现出来的智慧,这样的爱心是空洞的。人们常说,没有爱就没有教育,这当然是对的,因为真正的教育总是从爱出发,或者说爱是教育的起点和条件;但有了爱也不等于有了教育,因为表达这种爱需要智慧。面对具体的学生,没有哪个教师敢说他会比这孩子父母更爱这个孩子,也就是说最爱这个孩子的人应该是他的父母而不是教师,可是爱孩子的父母却不等于就懂得教育,他们还得把孩子送到学校。因为教育的爱必须通过教育的智慧表达出来。如果抛开了教育智慧而空谈爱,是没有用的。我们一些专家往往大谈“爱能够产生教育的奇迹”,说什么面对一个后进生,爱就能使他变成优秀学生,等等。我做了20多年的班主任,以我的经历,还有我所见到的周围的教师的实践,从来没有发生过这样的事,教育决不是“一爱了之”那么简单。我们现在谈“师德”,往往把“爱心”简单化,其实,“有爱”不等于“会爱”,而“会爱”就是一种教育智慧。

我还想说,爱是一种情感,而情感是不能规定和强迫的。一个老师如果爱学生,当然会令他的教育效果达到比较理想的程度。但我们不能强迫每一个老师一开始就发自内心的爱每一个学生。比如我,新学期担任班主任之初,对我刚刚接触的学生,我就很难有那种发自肺腑的爱,因为爱的建立需要时间。同样,对于个别屡教不改的后进生,我们有些老师无论如何爱不起来,这也不能勉强。还有,有老师把教育当作职业当作谋生的饭碗,因而对学生并没有真正的爱。这也是可以理解的。但是,我想说,作为教师,可以也允许你不爱学生,但你必须尊重学生。这是底线。爱是内在情感,尊重则是外在的行为。举个例子,你可以不背生病的学生上医院,也可以不给贫困学生以经济资助,但当学生向你问好时你应该回礼,当学生走进办公室时你应该说声“请坐”。前者是爱心的驱使,我们不能要求每一个老师都一定要做到,但后者则是师生相处的规范,是一种对学生人格的尊重。

再说“奉献”。教师职业的奉献特点是不容否定的,但是,我依然认为,教师职业不应该仅仅是“奉献”,或者说,这个“奉献”本身也是收获。收获什么呢?收获成长!也就是说,教师在教育过程中,应该追求一种成功感,我强调的是,教师的成功不应该仅仅建立在学生的成功之上,而应该有自己的成功:对教育的认识更加深刻,拥有的教育智慧更加丰富,他的课越上越精彩,他开始进行教育科研并取得成果,又开始写作并发表教育文章乃至出版教育著作,他开始踏上由一名普通的教师同往教育专家的路……这都是教师的收获。一个仅仅凭使命感工作的教师,很难感受到教育的幸福的。许多人都以为我是因为奉献精神才从事教育的,比如我从教科所调回学校,包括我这学期当班主任,有人就说我精神高尚,我说不是,这只是我的兴趣,因为我愿意和学生打交道,我在和学生打交道的过程中更容易体验到成功与幸福。我现在之所以选择教育,不是因为一般人认为的“奉献”,而是我想从教育中“获取”,因为教育,能够给我更多的乐趣和诗意。如果我们从这个角度来看待“奉献”,它就不是“牺牲”的代名词,而是成长和成功的必须。但我们现在许多人不这样看“奉献”,他们把“奉献”理解成不要命地为学生献出一切,包括生命!说到这里,我想到有一年四川某中学高考很辉煌,但付出的代价是两名高三教师失去生命!当网上有人赞美这两位无私奉献的老师时,我说:“这样的老师让我敬佩,但这样的奉献,不要也罢!”我还说,当地教育行政部门应该做的是,第一,厚葬这两位可敬的老师,并给他们的家属一笔相当丰厚的抚恤金,因为人家连生命都付出了,不该得到应有的补偿吗?虽然生命的价值是难以用金钱衡量的。第二,千万不要发文件把这两位老师树为“榜样”,或者组织什么“先进事迹报告团”,号召全县老师向这两位老师学习,如果我们的教师都想这两位教师一样为高考而连命都不要了,这样的师德还有没有点人性?

说到这里,我还想简单评论一下经常被人引用的两句关于“奉献”的名人名言。陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草走。”每次读到这句话,我都非常感动。陶行知本人就是这句话的实践者。不过我又想,对于大多数普通老师来说,“捧着一颗心来,带半根草走”也不要紧的-在付出的同时,合理合法地追求正当的利益,也无可厚非,这和爱也不矛盾。苏霍姆林斯基说:“我把整个心灵写给孩子!”他也的确做到了,但对大多数普通老师来说,不必要求他们把“整个心灵”献给孩子,要允许他们留点儿心灵给自己的爱人、孩子和父母,我认为这也是可以的。不能因为提倡师爱,而要求每一个老师都做“圣人”。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017