注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的班级管理“三字经”  

2012-04-25 13:03:29|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的班级管理“三字经”

 

班主任是班级建设的组织者,是学校德育工作的重要骨干。班级管理的成败,直接影响学校的教育管理。如何做好班级管理,我的体会是要唱好“爱、勤、放”这三字经。

一、爱

著名教育家吕型伟说过:“教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。”古人云:“亲其师,信其道”。爱构筑教育的生命线,教育只有以爱换爱,以心感心,才能拨动学生的心弦触及学生的灵魂。因此,在日常的生活中,我注重在生活上关心和爱护每一位学生,哪怕是简单的一句提醒最近的天气变化,关心学生冷暖,让学生时刻感受到爱。同时我还注重在精神上鼓励和支持学生,在学习上不偏袒、不歧视、不放弃任何一个学生;细心、耐心的帮助每一位学生,从细微处入手,善于发现学生的优点、缺点,给予表扬或帮助改正,给学生无微不至的关怀。

班上有个调皮的学生,恣意妄为,我行我素,学习成绩不理想,不遵守校纪校规,多次与同学打架,很难约束。在一次学校举行的队列队形比赛中,我班未能获得名次,他很难受。通过这一点,我发现他具有很强的集体荣誉感。抓住这一时机,我给他写了一张卡片,委婉的提出了他身上的优缺点。接到卡片后,我发现他对待他人不再那么蛮横,态度改变了许多。后来我又了解到,由于他父母事情忙,对他缺少管束,而老师因为他的成绩差,又不太在意他,久而久之养成了这个不良习惯。经过几次私下交流,他慢慢的改变了:开始听老师的话,行为有了明显的改变,自信心也重新树立起来。在班级中他也得到了同学的认可,融入了充满爱的集体当中。

苏霍姆林斯基说过:“教育的意图应隐蔽在美好的、毫不拘束的氛围中。”教育是灵魂与灵魂的交融,心灵与心灵的碰撞。由此我想到:课堂上学生表现出色时,给予一个微笑;开小差时,给予一个微嗔……这些就如同滋润心灵的春雨,拉近了师生心灵的距离,收到良好的教育效果。

二、勤

班级管理工作琐碎凌乱,这就要求班主任平时要努力做到“三勤”,即“眼勤、腿勤、嘴勤”。特别是在刚刚接任一个新班级的时候,这一点显得尤为重要,因为“好的开端等于成功了一半”。“眼勤、腿勤”就是要常去教室看看、转转,和学生多接触。坚持每天早到校,检查班级卫生和同学们学习情况,看看他们的作业是否按时交齐;放学后晚离校,看看教室卫生清理情况,嘱咐一下学生的安全问题,这样让他们感受到班主任时时刻刻都在他们身边,给他们以无形的约束和鼓励。“嘴勤”就是要加强与学生、任课老师和家长的沟通。每天坚持找几个同学谈谈心、聊聊天,及时了解学生的思想动态和行动表现,解决他们的困惑。同时注意和任课老师的沟通,从各科老师那里,了解学生方方面面的情况,掌握学生的新变化,听取各科老师的意见和建议。第三是与学生家长的沟通。通过电话,了解反馈学生在家在校的学习、生活情况,找到帮助学生进步的最有效途径。 

三、放

所谓“放”,就是放手让学生管理班级,实现学生的自主管理。

首先,要组建好班委会。选拔班干部时,我注意引入竞争机制,做到能者上,庸者下。新学年开始时,让学生根据自己的能力,自己申报班级干部,并在全体同学面前进行述职,让全体同学进行评判,最后,通过投票的方式决定班干部人选。

其次,要培训好班干部。班委会确定后,对班委成员提出明确分工和具体要求。开始时,指导他们怎样开展工作,怎样落实责任、并告诉他们养成记笔记的习惯。在此过程中,要肯定他们的优点,耐心指出不足,发现问题,立即纠正。接下来,就放手让他们模仿班主任管理班级。班主任不在班级时,班干部就履行班主任的职责参与班级管理。

第三,让学生充分参与班级管理,全面培养学生的能力。例如学校组织班级橱窗的比赛。如何设计板报,由谁排版,由谁绘画,由谁书写,由谁写标题,这些问题都由班委会讨论决定,老师只是适当给予建议。这样,学生在自主布置设计的过程中,充分发挥了自己的潜能,自己的创造,真正成为班级的主人

第四,采用量化管理,实现学生自我管理。

俗话说“没有规矩,不成方圆”,因此,每接手一个新班级,我都要和学生一起谈论确定基于班级实际、具有班级特色的班规,并制定了班级量化管理细则及奖惩条例,内容包括作业、值日、仪表、保洁、出勤、课间操、眼操、自习课纪律、学习进步加分、集体活动、好人好事等10多项。这样的综合评价,突破了以往仅仅以学习成绩作为对学生评价唯一标准的做法,较好地适应新时期对学生进行全面、公正评价的改革要求,也可以刺激学生的上进心和竞争意识。

在实施中,我很注意量化积分很重要的一个作用——鼓励进步,所以在加分上从不过于吝啬,一旦学生出现了好的、积极的反应和举止时,在不违背评分标准的情况下,都通过加分予以鼓励,尤其对于后进生,我抓住时机地挖掘出一些闪光点,进行勉励、促动。这样,经过一段时间师生的共同努力,班里同学早读课迟到明显减少,不完成作业或打架、骂人现象也有明显好转,认真学习、积极向上的班风逐渐形成。

班级管理是一门内涵丰富的艺术,要不断学习、丰富自己,使自己的班级工作再上一个新台阶。

后记:很多年不当班主任了,但有很多想法,结合自己的一些工作实际,写下此文愿和老师们一起交流。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017