注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]学校安全工作的几个“点”  

2012-04-27 03:17:54|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校安全工作的几个“点”

随着学校安全事件的不断发生,学校安全工作越来越受到重视。每一个孩子都是一个个家庭的全部希望,如果在学校发生人身伤害事故,就会关系到一个个家庭,给社会造成不稳定因素。学校财产的每一次损失都会给学校造成办学经费的紧张,在有限的经费中给学校正常工作带来冲击。因此,教育工作者要以高度的责任感对待安全工作。笔者认为,要做好学校安全工作,除了不折不扣地认真落实上级文件要求外,还要做好以下几点:

一、        思想绷得紧一点

无论是领导还是教师,在思想中要牢牢树立安全意识,时时刻刻把安全工作放在心上。在思想上要永远绷紧安全弦,安全工作是一切工作的驾驶员,没有了安全,一切工作都是不完全的。

二、        教师责任强一点

学校工作最终都要落到教师身上,每一个教师都要加强安全责任心,每做一件事,都要先考虑一下是否安全。每做一件事都要考虑安全教育做到什么程度了?每做一件事情都要随时关注学生的安全情况。只有将学生的安全保障好,才能将教育教学工作进行下去。教师的责任心,在某种程度上对学校安全工作起着至关重要的作用。同时,教师的责任心还体现在不仅要想着本班的学生安全,还要关心学校各方面的安全,要做到全员抓安全,及时报告不安全因素。

三、        工作想得细一点

同样抓安全,不同的人抓出不同的效果。这中间最大的区别就是工作想得是否细致。安全隐患存在于细节中,这就要求所有的领导和教师,在进行活动设计、工作安排及日常工作中是否关注到了细节。多从不同的角度想一下可能存在的问题,细节想充分了,安全性就提高了。

四、        安全检查勤一点

安全隐患是客观存在的,这就要求在管理上加强查除力度。除要有专人分管外,安全检查一定要勤,要做到天天检查、事事检查、人人检查。一些安全隐患在开始时可以很快排除,但不能及时发现,一旦出现事故将造成较大损失,还可能造成无法弥补的严重后果。

五、        排除隐患快一点

发现隐患就要及时查除,不能有半点拖沓。要抱着“宁可信其有,不可信其无”的思想意识,发现问题现场办公,立马解决,不留隐患。隐患排除快一点,安全系数就会高一点。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017