注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]呼唤“有效德育”  

2012-04-28 06:08:54|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤“有效德育”

近几年来,有的专家针对道德教育过程中存在着大量的浮于表面、流于形式的“无效德育”,提出了“有效德育”的新的教育质量观。

那么,如何增强德育活动的实效性呢?我有两点建议:

一、德育活动要贴近生活,捕捉学生身边的教育契机

在设计德育活动时,我们要更多地关注学生生活中的喜怒忧乐,学习中的酸甜苦涩,从他们丰富鲜活的生活经历中提炼德育的内容。譬如某校组织的“六最”教育活动,“六最”即最美的教室、最佳的学风、最优的课间表现、最整齐的队伍、最文明的语言、最高尚的行为。“六最”活动目标明确,它是针对学生的行为、习惯、作风的教育,有利于培养学生良好的道德素质。

二、德育活动要从小处着手,关注学生生活的细节

德育工作要更多地关注细节,通过对学生学习生活过程中的具体细节的引导规范,从言谈举止的细微处做起,促使学生良好习惯的形成。

像“弯腰工程”这一活动旨在引导学生保护校园环境,养成良好的卫生习惯“交给老师作业,你用双手了吗?”这一活动旨在引导学生学会尊重老师,尊敬长辈;“干干净净迎接每一天”这一活动旨在引导学生讲好个人卫生。

诸如此类的活动,将良好行为习惯的培养训练进行了分解细化,它的可亲近、可接受性就强了,实效性就高了。

(注:此文发表于《德育报》2011117日)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017