注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个中年男人的情书——让我牵起你的手  

2012-04-29 06:32:28|  分类: 原创生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个中年男人的情书——让我牵起你的手

十指扣心是最深刻的承诺,亦如那妖娆的曼珠沙华,紧扣十指,等待是另一个兑现。

——题记

那是春天里最平凡的一天。4月,春风拂面,春意盎然,骑车与妻子女儿在乡间的小路上驶过,感觉,如此曼妙……

买车后已好久没再骑自行车,好久没感受过这样单纯的生活,再骑上自行车,不觉自己已老了,站在不惑之年回望,过去的生活有过悲哀,有过兴奋,那悠悠时光,给心刻上痕,人已麻木!

春天的气息愈加浓了,已麻木的我在春天又有了新的活力,在林荫间,细细地观察妻子,阳光透过林荫照在她脸上,斑斑驳驳的,愈加显得动人。恍然,一直陪我走过的人,是妻子……

不由,在这春的静谧,我也陷入了深思。

忘不了暑假里那最动人的一幕……

女儿吵嚷着要到海边玩,看着她渴慕的眼神,便应了她来到海边。水中的我们很快乐,虽说是各玩各的,但也同样乐趣无穷。

一会儿的安适,女儿急急跑过来,让我看海滩上的一对中年夫妇,问我有什么发现,我却麻木地说了句没有。我看见女儿的眼神霎时黯淡了。可她不一会儿又开心地告诉我,那对夫妇是牵着手的。我仍旧是麻木的表情。女儿竟一板正经地说:“细细观察,那男子的发已变得疏疏朗朗,那女子的身材也已不是年轻人的样子,处在中年的他们却有勇气牵起手,享受漫步在海滩的浪漫。是他们让我们知道,幸福与浪漫不是高档酒吧里的一束玫瑰,不是初恋时的一句我爱你,而是处在中年却有勇气牵起对方的手来看海。浪漫不是年轻人特有的权利。看着女儿成熟,又未摆脱稚嫩的小模样,听着她近乎完美的长篇大论,一种无可言喻的感动涌上心田。

在不知不觉中,女儿长大了,在我心中的女儿还是个乳臭未干的小孩子,而站在我眼前的女儿已是个成熟的大姑娘了。可是,她要求我写的那文章,我却一直未能完成。还好,善良的女儿知道老爸的难处,就没强求。

在这明媚的春光下,再看看女儿已不再是小孩子,一身被称做“帅”的黑色,表情冷峻又桀傲,真的长大了。处于青春判逆期的女儿和妻子仍是亲亲昵昵,我不禁佩服起妻子对女儿的教育。

看着长大的女儿,仔细思索16年的婚姻生活,妻子为这个家所做的一切,我很感激妻子的心地善良、温柔贤惠。

细数往日的点滴,我忘不了我们当年为结婚而结婚;忘不了妻子因为买房、买车所受的委屈;忘不了女儿出生时妻子所遭受的痛苦;忘不了妻子对女儿的教育……

16年的时间,很长,曾经捧在手心里的女儿也长得有妻子高了,我们曾陌生的两个人也变得心有灵犀;16年的时间,很短,我们的生活还有很长很长,我们的女儿还没有长大。

恍然,妻子也老了,没有了当年乌黑秀丽的长发,没有了当年光滑白皙的皮肤;没有了当年美丽、可爱的小手。妻子曾为这个家付出了这么多,而麻木的我却不懂体贴妻子,使她过早的老去了……

看着妻子眼角的鱼尾纹,心里充满了内疚。女儿的成长,妻子的老去,我竟没有发觉,她们是我生命中最重要、最在意的两个女人,我却经常忽视。

春,来了,春天的我要温柔体贴对待妻子,我也要牵起她的手,牵她走过春夏秋冬,牵她走过一年又一年,牵她一直到老!

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”今后的人生,我要牵起你的手,让我们一起走过,一起慢收变老!



  评论这张
 
阅读(718)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017