注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]在孩子心灵里播种科技的种子  

2012-04-29 06:36:56|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子心灵里播种科技的种子

莱州市金城镇仁政小学  邱元栋

社会在进步,科技在发展。如何在科技大潮中尽到教育工作者应尽的责任是每一个教育工作者都要考虑的,我选择了科技教育做为学校的特色加强研究。近几年收到了良好的效果:栾江威同学“多功能自动报警器”获山东省劳动技术创新作品三等奖;李实充同学“简易太阳能热水器自动控水装置”发表在《少年发明与创造》杂志上,同时获“我想我做”全国征文三等奖 ;施锦璇和季晓菡同学的“可调整角度的果树环切刀”获得了山东省科技创新大赛二等奖;季晓菡同学的多个科技活动总结在省以上级报刊上发表。

我们首先保障科技教育投入。在学校经费紧张的情况下,确保科技教育的经费投入。配齐了科技实验器材,建设了标准的科技实验室。每年的科技活动所需费用也获得了全面的保证,同时还专门到城港路请教了杨超老师,为全校的科技辅导员订了《少年发明与创造》杂志,并且鼓励学生参与科技活动,学生也订了一部分《少年发明与创造》杂志。

其次是加强科技辅导员队伍建设。科技辅导员队伍建设直接关系着活动成效。我们从选择科技辅导员队伍的人员入手,选择那些有一定专长,有科技活动热情的教师担任科技辅导员。为他们订阅了《少年发明与创造》杂志,及时了解科技教育活动的最新信息。加大对科技辅导员的培训力度,采取了“走出去,请进来”的办法,提高科技辅导员的水平。我们到城港路请教了杨超老师,从选题到形成课题到指导最后完成课题各个方面进行全面的学习,充分利用网络优势下载了部分关于科技创新和小发明方面的视频资料,不断提高科技辅导员业务能力。注重青少年科技教育理论研究和创新,结合科技课把科普教育融入课改。近几年每年科技辅导员都担任学校科技课,并且所有科技辅导员都获得了莱州市科技优质课。

加强科技教育活动。我们开展了多项科技教育活动,从简单的动手制作活动开始,泥塑、剪纸等虽然没有什么科技含量,但可以培养学生动手操作的能力,因为科技创新不但要靠脑子,也要有动手制作的能力。我们还开展了放飞纸飞机大赛,通过放飞纸飞机,进一步了解空气动力学原理,通过比飞行距离、比飞行时间、比飞行高度等,使学生对空气浮力、纸飞机重量与飞行质量关系等都有了深刻了解。利用现有的所有课程资源,我们每学期都搞科技知识讲座,有时聘请相关的专业人员为学生讲解不同领域的相关知识。利用班班通工程,我们将发明创造的相关视频文件共享,各班都随时可以调用视频文件进行观看。

在科技教育方面我做的还很不够,与先进学校的差距还很大,我们只是努力在孩子的心灵里播种科技的种子。相信随着时间的推移,我校科技教育会有一个飞跃,一定会迎来科技教育的春天。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017