注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]相信自己,创造新业绩  

2012-05-01 06:26:45|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信自己,创造新业绩

——新学期每一次全体教师会上的讲话  邱元栋

相比上学年,我校取得了巨大的成绩。多个教学课件获得全国一二等奖;5篇教育信息在省级刊物上发表;5篇学生作文在省级刊物上发表;在莱州市数学竞赛中,学校有2人代表镇参赛全部获奖,2名辅导教师获优秀辅导奖;2件劳技作品获莱州市二等奖;1名教师获烟台市优质课一等奖;1名教师取得莱州市公开课证书;9名学生在全国迎奥运作文大赛中获奖;在莱州市综合实践活动评选中1名教师获辅导奖,1名学生获一等奖;学校教学管理经验入选莱州市小教会经验材料汇编;新年书画作品和文艺节目也都取得了不错的成绩。这些成绩的取得离不开全体老师的努力,从而也证明了只要我们努力就会有成绩。

上面所说的成绩只是表现在竞赛方面,日常工作中有些没有比赛的,但也是相当大的成绩。有以下几个方面,一是工作积极性有了极大提高。现在早上730前绝大多数老师都能到校,并且到校后都能迅速投入工作。二是老师们都有了质量意识。虽然学生状况不尽如人意,从期末考试结果来看,多数老师都在教学质量上有了进步,虽然有的进步大有的进步小,但只要进步就好。17个有基础成绩的学科中只有2个学科与去年成绩相比出现后退,说明15个学科不同程度地进步了。7个起始学科中,有3个学科低于全镇平均分,当然其中有学生因素,这也不能说明我们教得不好。但是提高比率在-5以下了,你就要考虑一下是什么原因造成的?同一个人教的不同学科,为什么有的学科成绩高,有的学科成绩低?同一个班的学生不同的人教不同的学科,为什么有的学科成绩高,有的学科成绩低?是方法的问题?还是教师的问题?是教学手段方面的问题?还是教学行为、教学态度的问题?有关老师要从这几个方面找找问题,查一查原因,对症下药,尽量快地赶上来,我最希望咱们每个学科都有提高,不出现下滑现象。

取得成绩固然重要,但更重要的是要做好本职工作,做好教书育人工作。学校无小事,一切皆教育。我们做的每一件事都是教育,对学生都会产生影响,好的影响不必说,坏的影响不可忽视。希望每一位老师按时按课程表上课,不要根据自己的喜好随便调课;批改辅导要认真,特别是晚上的作业一定要批改,不要布置重复、机械、惩罚性作业;同时要严格禁止体罚学生现象,不准动手。

过去的都过去了,但我们要把握住现在。本学期送给老师们几句话:

1.有目标才有动力。目标有大有小,还有近期目标和长远目标,每一个人每年要有目标,每学期要有目标,每天要有目标,每节课也要有目标。没有目标就会麻木,工作同时也就失去了乐趣。整天你自己不知道要完成什么目标,就会在麻木不仁的状态下度过,你不知道你做到了什么没做到什么,你也不知道你做得好还是不好。

2.从现在做起就不晚。敬一丹作为一名著名主持人,在一次主持节目时,一位60多岁老人说要给她打主持稿,这给了她很多大触动,下决心自己学微机。当时敬一丹已经50多岁了,她说自己现在起步还不晚。一位68岁老汉为和日本人的儿媳说话学日语,报名时工作人员说两年才能学会,到时都70了。但老汉却说:“我不学日语两年后也70岁。”你不要觉得现在有点晚了,以前有句话:从现在做起,从我做起。这句话一点不错,无论什么事,从现在做起都不晚。

3.只要肯动脑就会有收获。招聘营销主管测试中,要求将梳卖给和尚,10天时限。第一个人卖出一把,第二个人卖出10把,而第三个人卖出1000把。这就需要动脑筋。你知道这1000把梳子是怎样卖出去的吗?第三个人分析了现状,做好了调查,动足了心思,所以他最有收获,最能成功。

4.相信你是优秀的教师,你可以成功。鹰被鸡孵出来,但他总觉得自己与众不同,直到看到鹰,才有了飞的冲动,才发现了自己的伟大。我们现在缺少的就是发现自己伟大,缺少的是让学生也发现自己伟大,你只要相信自己是优秀的教师,经过努力,你一定会成为优秀的教师,甚至是伟大的教师。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017