注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]教育是朵带笑的花  

2012-04-30 05:13:51|  分类: 原创读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是朵带笑的花

 ——读《走在行知路上》有感

 “我的人生目标是,倾注一生的心血,为农民办一所真正的好学校,让农民孩子也能受到最好的教育……”这是蕴涵在《走在行知路上》封面中的文字。

简单朴实的话语让我对杨瑞清校长肃然起敬,更多了一份亲切,因为我也是农民的孩子,我也在从事着农村小学教育,我的学校也地处偏远的乡村。

于是,怀着敬慕之情,我一次次地品读杨校长的《走在行知路上》,仿佛走进了大师的心里……

撷我的点点感悟,与大家分享它的晶莹剔透:

一、  教育的本质是爱。

读过杨瑞清校长的自传,深深为他对教育的挚爱所折服。1981年师范毕业的他以一张“学陶师陶,到最偏僻最艰苦的地方去”的决心书开始 “走在行知路上”,而且一干就是近三十年,期间他曾经被破格提拔过团县委副书记、曾有过高升和提拨,但他仍然选择“办行知小学,教农民的孩子”。这一切都源于他对教育、对农村的爱,他的这份爱心也在潜移默化地影响着他的师生。

杨瑞清校长认为,建设学校不是盖房子,而是文化教育。学校,实际上是一个文化的堡垒。在乡村办学校,就是要用文化改变乡村人的命运,而文化中最本质的东西是爱。因此,行知小学秉承“学会赏识,爱满天下”的办学理念,将“博爱、自爱、真爱、会爱”作为学校的校训,将“被爱、施爱、自爱”作为营造和谐校园和追求幸福人生的核心内容。

行知小学践行的“博爱”,就是让学生真真切切的感受到教师之爱、父母之爱、同学之爱、社会之爱,让每一个生命都成为“爱的聚焦” ,学校实施赏识教育,成为全国第一所赏识教育实验学校。爱是相互的,在被爱的同时还要学会施爱,学校引导学生爱同学、爱老师、爱学校、爱社会,让每一个生命成为了“爱的源泉”。所谓“自爱”就是启发学生充分肯定自己、爱护自己,让每个生命成为“爱的堡垒”。

回想我们学校,刘仁政老先生继承母志,捐资二十余万元,建成仁政小学,表达五十载的浓浓思乡情,也为我们全体师生竖起一块永不退色的精神的丰碑。“为国育才、惠被乡里”的校训也深深地刻进了我们每一个仁政人的心里。

我们被爱着,也在施爱。我们秉承着刘仁政老先生一家爱国爱家的传统美德,践行着杨瑞清校长的“爱的教育”,努力让所有的孩子都感受到被爱的氛围,让每一个生命都感受到被爱的幸福。“励精图治,严谨办校,把仁政小学办成社会满意、家长放心、学生成才的育人的摇篮”成为了我们孜孜以求的奋斗目标。

二、成长才是硬道理

杨瑞清校长有一句名言“成长才是道理”,他用三个词概括了他对教育效果的看法,即“成绩”、“成功”、“成长”。他认为不要太看重成绩,成绩并不一定导致成功;也不必太看重“成功”,成功并不一定幸福,真正应该看重的是“成长”,这才是教育的最高境界。他认为,农村教师可以不进城、可以不提拔,也可以不发财,但不可以不自信,不可以不快乐,不可以不成长。因此,学校在教师中开展 “自信”教育,采取多种途径确保教师们不封闭、不僵化、不落伍。学校带领教师们北上北京,南到上海,乃至全国各地学习取经,拓展视野,提升认识,促进教师成长。

其实,“成长”基于教师,就是一种职业的幸福感,合作的愉悦感,一种“千淘万漉尽辛苦,吹尽黄沙始到金”的事业成就感。联系我校实际,在以往的工作中,我们更多的关注了他们教师们的“成功”(评先选优、职称晋升等问题)和“成绩”的好坏,而淡化了他们“成长”的渴求。

因此,在今后的工作中,我们将为教师提供和创造更多学习锻炼的机会,让教师走进名校、贴近名师,开阔视野,转变理念,提高水平。我们还要培养和打造本校的“名师”,让本校的“名师”来引领全体教师的专业成长。通过“教学能手”、“教坛新秀”、“学科带头人”等的表彰,对教师的工作予以鼓励和肯定。帮助教师尤其是青年教师制定新的发展规划,引导教师岗位成才、专业成长、事业成就。

二、  学会合作,社会即学校

《走在行知路上》,我仿佛徜徉于“艺莲苑”观莲采藕;徘徊于“浦禾苑”品枣赏梅。我赞叹于学校丰富的办学内涵,也赞叹于杨校长办学的理念、魄力和思路。他将采茶叶、刨花生、挖山芋、摘棉花等原汁原味的农活变成了活灵活现的教材,引发了孩子的兴趣;他请来著名的农民企业家开辟“艺莲苑”,将莲花与诗词歌赋、书法绘画、食物药物融为一体,做足“莲文化”;他邀来“浦禾苑”的主人种出80多种枣和桃、李、杏、梅等,将学校变成“百花园”;他为农民开办扫盲班、实用技术培训班、家长学校,学校成为了农民的精神家园。

行知小学利用学校、农村既有的资源以及 “艺莲苑”、“浦禾苑”等建起了一个社会实践基地,每年寒暑假,全国各地的学生慕名而来,甚至新加坡等国的学生也纷纷前来。

行知小学的发展为我校提供了借鉴的经验,拓宽了我们发展的空间。我们学校位于金城镇,金城镇素有 “金山、银海、摇钱树”的美誉,矿山开采、海水养殖、果树栽培是金城的经济支柱产业。不少家长都从事矿山开采、海水养殖、果树栽培,我们可以充分利用当地的资源优势和家长优势,研发我们的学校课程,打造学校的特色和亮点。

“教育是朵带笑的花”愿用我们的爱心、耐心和信心将这朵花绽放的更加灿烂。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017