注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我们需要不需要这样的教育?  

2012-05-07 06:04:34|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个令人心酸的教育事例-我们需要不需要这样的教育?


再次引用一个事例。希望能引起大家的讨论,我们需要不需要这样的教育,应该怎样将教育进行下去。


1118上英语课时,谭老师发现两名同学在下面搞小动作,走上前去一看,两人是在下五子棋,棋盘是用纸张画制而成。他就用教鞭敲了下课桌。

可两名学生对此并不以为然。其中一学生用手碰了一下另一个同学,意思不用理会,继续下棋。见到这一幕,谭老师称,他当时很生气,用教鞭指着对方,让他把棋子交出来。没有想到的是,该学生立刻起身一把抓住教鞭,和谭老师抱在了一起,最后还把谭老师压在地上,并不停地说:“我影响你上课了吗?我影响你上课了吗?”

学生攻击老师的举动让高二263班班主任非常气愤。事发当天在喊来学生家长对学生进行批评教育后,第二天上午,班主任又让学生在班里当众检讨。跟以往一样,刻板的检讨并没有引起班上大多数同学的重视。在许多同学看来,此类见惯的场景或许只是一种走过场的惩戒形式。

然而,令人吃惊的一幕发生了,甚至包括谭老师本人也没有想到自己会做出那一举动:在学生检讨完后,班主任让谭老师也讲几句话。这时,谭老师突然跪下,大声对班里同学说:“我谭某是个顶天立地的男子汉,我这双膝上跪天下跪地,中间只跪我的父母。我今天当着大家的面,向你们下跪认错了。”

深感惊愕的班主任急忙试图将其拉起。但谭老师仍然坚持跪着把话说完。“你们班上同学对我有反感,我知道,我以后不再用严格的方式管你们了,我只求你们理解,我这是为你们好。”

该班上的一位同学回忆,当时谭老师的情绪有些激动。而面对这一幕,班里很多同学都感动得哭了。

是什么原因使得一个血气方刚的老师要下跪向学生道歉呢?谭老师说,促使他这样做的有几个原因。在前一天学生做检讨时,那个和他起争执的学生对他说,教师应该列入服务行业,学生来是享受服务的。照此理解,学生就是顾客,就是上帝。其次,该学生当着全班同学的面道歉时明显很不情愿。这名学生上讲台道歉时,同学中间还有嘘声,让谭老师感到班级正气不足。这一切让谭老师颇感伤心,希望通过自己的这一行为震撼和唤醒学生。


我为谭老师的行为所感动,但在却总觉得心里有些怪怪的。为什么会出现这样的事例?是老师的问题?还是学校的问题?是行政的问题?还是制度的问题?我是没有答案,你呢……

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017