注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]时间如水  

2012-05-16 06:22:31|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在莫言老师的博客中有这样一段文字:

有一位教师给他即将毕业的学生上了这样的最后一课:

讲台上摆放了一个大铁桶和很多拳头大小的石块。

在学生的注视中,教授把石块一一放进铁桶里。当铁桶里再也装不下一块石头时,教授停了下来,问:“现在铁桶里是不是再也装不下什么东西了?”“是。”学生回答。

“真的吗?”教授问。只见他从讲台拿出一小桶碎石,抓起一把,放在已装满石块的铁桶表面,慢慢摇晃,随后又抓起一把碎石,如法炮制。不一会儿,这一小桶碎石全装进了铁桶里。

“现在铁桶里是不是再也装不下什么东西了?”教授又问。

“应该……还可以吧。”学生们变得谨慎了。

“没错!”教授一边说,一边从讲台子底下拿出一小桶细沙,倒进去,慢慢摇晃,细沙很快渗进去。

“现在铁桶装满了吗?”

学生面面相觑,实在想不出还能装什么。

教授又弯下身,这一次,他从讲台下面拿出的是一罐水。他慢慢地把水往铁桶里倒。

水罐里的水倒完了。教授抬起头来,微笑着说:“这个实验告诉我们:如果你不是首先把石块装进铁桶里,那么你就再也没有机会把石块装进铁桶里了,因为铁桶里早已装满了碎石、沙子和水。而当你先把石块装进去,铁桶里有很多你意想不到的空间来装剩下的东西。在以后的职业生涯中,你们必须分清楚什么是石块,什么是碎石,沙子和水,并且总是把石块放在第一位。”

“你的时间在哪里,成就就在哪里。”这是教授的最后一句话。

石块、碎石、沙子和水的关系是由大到小的,而我们往往注意了大的,却忽略了小的。这位教师形象地把时间分成了不同大小的一段段,我们要关注大的时间段,更不能忽视小的时间段。

正如鲁迅先生所说“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。而无论做什么事,都像挤时间一样,要分清大小,要把最大的先放进桶里,前提是得知道什么最大。

联想到自己所学政治学观点,做事要抓住主要矛盾,这个主要矛盾就是石块,而次要矛盾也不能不抓,这就是所谓的水。一件事的成功有规律可循,而一件事的不成功也有规律存在其中。我们看到的是石块与水,但其中包含的道理才是我们要关注的。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017