注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我当了一回“和平使者”  

2012-05-17 06:05:48|  分类: 原创生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给女儿开完家长会回来后,妻子和女儿为一点小事闹上了别扭。

女儿是班里公认的小才女,被戏称为“文青”,由于有此特长,女儿替班主任老师写了一篇班主任寄语,亲自写到了黑板报上。因为是得意之作,特别自恋,叮嘱我们一定要带上相机,拍下来。结果,由于要提前开一个小会议,妻子把这件事给疏忽了。女儿认为妈妈不在乎她的感受,很不高兴。

还没回家,一上车女儿就眼泪汪汪,我一看就知道有“情况”,但我不明就里,也就一言未发。回到家,女儿不依不饶,以泪表示不满。妻子也火了人,责怪了女儿几句,这时我基本上明白了。先是和妻子明确地说明我的观点:女儿有不对的地方,不该不停地哭,但你也有不对的地方。即使再有什么特殊情况,也不能把女儿自以为亮点的东西疏忽,这也是女儿不停落泪的原因。妻子还是转变得挺快,马上向女儿道歉,并且手脚不停地做好了晚饭。可女儿还是不停地哭,妻子又不耐烦了,饭也不吃了。

一个不吃饭,一个不停哭。我只好当一回“和平使者”了,每人五十大板,分别指出了对方的错误所在,并且和双方说明,饭后由我解决问题,先吃饭。

饭后,我和女儿进行了一番长谈。先是女儿给了我她写的日记,当然是她的不满,她的委曲,她的寂寞。针对女儿的日记,我一一进行了“批判”。在心平气和的情况下,我表达了几层意思:一是我们做为父母,没有不关心孩子,没有拍下她的得意之作,不是什么大不了的事,我们只是通过别的途径关心她,即使是父母有了失误也不能一棍子打死,否认父母的关心和爱;二是她心情不好不只是我们没有拍照,而是她对自己要求过高,觉得自己考得不好,找借口。我们没有说过她考得不好,反而觉得她考得很好,虽然在班里是第三名,落后了两名,但在级部里成绩还是比较好的。我们从没有要求她一定要考到多少名,考得多好才行,一直要求她别太累,别落下太多就行,要让她放下心理负担;三是我轻易不管她,要管也就是管一下“方向”性的事,这次谈心就是谈以后如何处理关系。现在有什么不痛快可以和父母发泄一下,以后长大了,工作了有了情绪向谁发泄呢,必须得自己想得开,从心理上放得下;四是指出了她最近做得不好的地方,如经营博客。让她知道,她现在的主要任务是学习,读书、写作等一定要有度,不能影响她的文化学习,这次她认为的考试成绩不理想,是不是与这有关呢。所有的事都要有度,过了不行。一个人得有容量,宰相肚里能撑船,得有容人的肚量,容人之错。最后让她知道自己错在什么地方,不该和妈妈这样,不理解妈妈。

在我的“教育”下,女儿很懂事地向妈妈了道谦,妻子又和女儿进行了沟通,一场矛盾瞬时化为无有。

事情虽然过去了,但我却思考了许久。父母和孩子沟通起来比较容易,而教师与学生之间的沟通能这样容易吗?如果学生出现了这样的问题,教师应该怎样做呢?最后,我得出了结论,如果有了爱,一切都可以解决。教育是爱的事业,只有不计名利的爱,才能成就伟大的教育。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017