注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]给学生播下兴趣的种子  

2012-05-18 00:11:11|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能让学生觉得学习是一件有趣的事呢?

近日,读了这样一则故事:

哲人指着一块荒地问:怎样才能把这块荒地变成良田呢?有人说:火烧。哲人否定了,明年春天野草又杂生遍地。有人说:锄掉。哲人否定了,过几天草根又要发芽。有人说:翻一遍地。哲人又否定了,过几天野草还会长出来的。这时有人说:在这块荒草地上播种,让其长出庄稼。哲人点头肯定了。

是啊,无论采取何种措施除草,野草仍要发芽,这块土地仍然是荒草地,但如果播上种子,让地里长庄稼,庄稼茂盛了,地就不再是荒草地了。

是呀,都在喊“数学好玩”!但如何才能“好玩”?那就要在学生的心田播下“兴趣”的种子,长出“乐学”的庄稼,这样这块“心田”才不会被荒芜而成为“良田”。

课堂上我们或创设特定的情景,抓住学生的好奇心设置悬念,激发学生的兴趣;或抓住学生“好胜”的特点,利用学生的好胜心鼓励、诱导、点拨、帮助学生获得成功,让学生从中获得喜悦和快乐;或讲个笑话、插个故事甚至制造点“故弄玄虚”、“装疯卖傻”的小绝招;或让学生实践操作、亲身体验……从学生爱玩的游戏入手观察图形,这样的设计怎能不引发学生学习的兴趣?如此等等,数学怎能不好玩?

我曾经在《散文选刊》上看过一个中学老师的作法,很受启发。师生约定,一起申请一个QQ号,一起开辟一个农场,整一块菜地,看谁的农场升级最快。当然游戏是有规则,如不许影响睡眠,不许在校内玩,不许用手机操作,不许购买化肥等装备。这个游戏适应学生爱好游戏的天性,还操作简明,更重要的是要玩好它必须有数学知识作基础。果然,为了能在游戏中获胜,学生尝试用数学理念来经营农场。他们计算作物生长的时间与收益,兼顾作物成熟得到的经验值,寻找经验值与财富值的最佳种植方案,老师适时地把数学上的相关知识与思维方式传递给学生。渐渐地学生搞懂了小学时不懂的比例、分数、小数、百分比问题,还逐步学会了数学上的猜想与推理。他们参与的不仅是游戏比赛,更是数学上的竞争。

这样由课内延伸到课外,由课堂走入生活,由枯燥转成有趣,那块菜地种下的不仅是农作物,更重要的是种下了数学的思维与兴趣。如此,数学怎么不好玩?

学生的心田是一块菜地,我们播下兴趣的种子,收获的将是郁郁葱葱、姹紫嫣红的繁茂美丽。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017