注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“激流勇进”排位赛  

2012-05-19 05:44:54|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每次上信息技术课都要有五分钟的打字练习,学生打字练习时总觉得枯燥,学生提不起兴趣,我也觉得索然无味。

为了把打字基本功练好,还真得想办法。我们用的是金山打字通打字练习软件,学生爱打游戏,对软件中的打字游戏比较感兴趣,但打字练习软件中的游戏太多,用哪个调动兴趣呢?我让学生把每个游戏都试着打一下,我发现其中“激流勇进”这个游戏比较好。

我把这个游戏叫青蛙过河。屏幕下方有五只青蛙,中间是河,河上漂着荷叶,荷叶上是一个个单词,在河中不停地运动,共分五层荷叶,每打对一个单词,青蛙就蹦上一个荷叶,打得太慢会向后退一步。五个荷叶过完就到了河对岸,五只青蛙全部过去算是过了一关,下一关难度略有增加。

为了调动学生兴趣,我搞了一个排位赛。在相同条件下,开始比赛,有一名同学过了第一关就停止,看谁过的青蛙数多,每次比赛二轮,决定谁位次的是两次所过青蛙的总数。

交待完规则,就开始比赛。真好,学生一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。结果却是有人欢喜有人忧,快的和慢的一比差距还挺大。这时,我及时地总结了一下,为什么有的同学快,有的同学慢?原因有二:一是你的指法有问题,没有按老师要求的放到基本键位上,练来练去影响了速度;二是没有记住哪个字母在哪个位置,用哪个手指击键,导致要看键盘,耽误了时间。知道了原因,我就要求他们在进行基本练习时要注意。这样再进行基本练习,他们注意力明显集中了,兴趣也比原来高多了。

下课后,有许多同学表示不服气,要求下节课继续比赛。看到同学们兴趣这么浓,我答应他们经常比赛,要搞两个排位赛,一是速度排位赛,看谁打得快;二是进步排位赛,看谁进步快。这样打得好的要比速度,打得慢得也要比谁进步,所有同学的兴趣都会被调动起来。

事情虽小,但我觉得效果还是很好的。排位赛解决了同学们练习的兴趣,也解决了信息技术课的打字练习效率,一工两得。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017