注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]湖南教育考察报告  

2012-05-21 05:12:48|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地人三才相和,立足实际创特色

——湖南教育考察报告

莱州市金城镇仁政小学  邱元栋

在教师进修学校的组织下,我们一行三十一人前往湖南对长铁一中、韶山学校、崇实小学三所学校进行为期一周的考察学习。这次考察,使我进一步开阔了视野,拓宽了思路,学会了思考。我想用两句话来概括此次学习的收获和感悟。

一、文化引领发展

湖南,一个延续千年积淀着深厚文化底蕴令世人神往的地方。这里是伟人的“故里”是名人的“摇篮”,诚如岳麓书院门联:“惟楚有材,於斯为盛”。毛泽东、刘少奇、彭德怀、贺龙、罗荣桓、栗裕、陈庚、肖劲光、黄克诚、谭政、许光达这些共和国的主席、元帅、大将都与湖南省会长沙结下不解之缘:或是出生地,或是学习场所,或是革命过的地方。我想他们都直接或间接受到千年学府(岳麓书院)文化思想的熏陶与影响而成为一代“风流人物”吧。

我们所考察的三所学校有一个共同特征:浓厚的校园文化引领了学校的发展。三所学校校园环境优美,校内景观设置各有特点,管理者们都非常注重营造一个清雅的读书环境。校园宽阔,花木扶疏,校舍整洁幽雅。美观、整洁、幽雅的校园环境天天涵养着这里莘莘学子的心灵,时时陶冶着师生们的品德。长铁一中秉承“为学生的成长奠基”的办学理念,确立了“文化引领,内涵发展”的工作主题,“大气、正气、和气”的校园文化、“开放、合作、进取”的学校精神;韶山学校依托伟人的教诲,深入开展的红色文化教育;崇实小学由“崇德辩惑,实至名归”而得校名,依据“崇尚求实,以德树人,辩惑求真,名实相符”的办学宗旨,提出“以德立校,科研兴校,优师强校,勤俭建校”的办学策略,弘扬“诚实、朴实、踏实、笃实”的崇实文化,把学校建成了省级名校。

这几所学校有着无可比拟的先天资源:一是上天赐予的地理环境,山青水绿,植被丰富,人在其中感到无比的宁静,是谓天时;二是校园建设园林化,学校的参天大树、文化景观,无一不透出文化的气息,是谓地利;三是学校领导都从教育的本源出发,从人文关怀的角度办学,给学生提供健康成长的沃土,是谓人和。天地人三才相和,造就了这些学校之所以是名校,正如崇实小学的校名一样,实至名归。

二、创新彰显特色

三所学校充分挖掘本校的文化资源优势,创新文化内涵,开展特色活动,体现了特色化、系统化、人文化的特点。

一是校园文化建设要根植于社会大环境,凸显特色化。文化是一种环境,一种气氛,我们所到的三所学校无一不是依托当地的风土人情,形成了自己的文化特色和品牌。一个地方的风土人情、历史渊源、社会状况等都在制约和影响着学校的校园文化,因此校园文化的建设要依托当地的文化氛围,要依托当地的主流社会观念,要依托当地的地理环境和物产。正如韶山学校一样,根植于毛主席家乡,就开发红色文化教育,充分利用了社会教育资源,这样不仅学校特色突出,校园文化的氛围也十分浓厚,别说是韶山学校的师生,就是我们这些第一次走进这所学校的人都被浓浓的红色文化感染,从内心涌动出一种豪迈的激情。

二是校园文化建设要植根于学校实际,凸显系统化。校园文化既包括外在环境文化,更包括以优良的校风、教风、学风为核心的内在精神文化,因此校园文化必须与学校自身的文化特点,自身的精神文化协调统一,做到内外相合、内外兼修,方能体现出深沉的魅力,提升学校的气质和形象。

例如:崇实小学从建设良好的校风、教风、学风入手,充分利用校园网、红领巾电视台、校刊校报、专题讲座、主题班会以及体育艺术节、科技活动、送教支教、问题研究、同伴互助、专家引领等活动,弘扬时代主旋律,培育积极向上的学校精神文化。通过实施“服务”工程,强化了校级班子思想作风建设,逐步形成了“传承、开放、自主、创新”的校风;强化了师德建设,逐步形成了“乐教、善教、勤勉、独特”的教风;强化了班级、学生行为规范建设,逐步形成了“乐学、会学、勤学、博学”的学风。学校领导与教师、教师与学生、学生之间真诚相处、平等相待,构建起了良好的人际关系,学校处处呈现出“崇德向上、团结互助、温馨和谐”的文化氛围。

再看学校的外在环境文化,从楼名的命名、楼内的楹联到楼外的一树、一石,无一不体现这种实实在在的教育。即使是一个个石桌上刻着的都是不同的棋盘,让每一个石桌都成为教育的园地;一个个景观都铭刻着教育的内容,系统地阐述了学校的文化。

三是校园文化建设要植根于学生实际,凸显人文性。校园文化是学校精神文明建设的重要内容,要从师生的需要出发,关注学生心智,提升学生的人文素养,促进学生的发展,让师生能在优美的自然环境中心灵得到净化,在高雅的文化氛围中品德受到陶冶。走进长铁一中,没有什么别样的设计,但无论从绿化,还是硬化,甚至美化都给人以精致的感觉。一条条名言警句,让人在不知不觉中受到教育。在食堂中“倒下的是剩饭,流走的是血汗”朴实的语言,表达的却是教育的真谛。在楼间小景中,刻着毛主席的诗词《沁园春·长沙》。“指点江山,激扬文字”,让人在不知不觉中意气飞扬,壮志满怀。

办好一所学校关键在校长,有一个好校长就有一所好学校。通过几天的教育考察,我深深体会到:校长有思路办学就有出路,校长有境界育人就有眼界,校长有实力教师就有魄力,校长有作为教育就有座位,校长有气度学校就有知名度。

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017