注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]由做菜联想到的……  

2012-05-23 05:47:43|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末了,两人饭菜可以简单一点,轻易不下厨的我做了两个小菜:一个是呛小油菜,一个是鸡蛋炒香椿。想法是好的,但手艺却一般。

先将小油菜焯一下水,去掉水分后,加了盐和醋,热油炸了一点花椒油,倒了上去,看着绿油油的。感觉还行,就是醋放得多了一点,加上水分没控净,菜里多了一些汤汁,这是我不想要的。第二个菜我想学饭店里的做法,将香椿剁成细末,用鸡蛋搅拌一下,在锅里摊成饼状。可是由于怕糊了,用铲子翻了一下,结果饼是没有了,全部成了一块块散状的了。

吃饭时,爱人大呼小叫地表扬说,我做得比她做得好多了。其实我知道没有她做得好,她在做饭方面很有心得,要讲究色、型、味、器等,而我全然不会。但虽然是这样,心里还是挺美的。

吃饭时,她谈起了她听课的一些感受。她听了一节课,授课老师让同学们找不文明的行为,学生找了一大堆不文明的行为,而她觉得心里不是滋味。她还是觉得不如找一些文明的行为,这样可以为学生树起良好的行为习惯标杆。我是赞同爱人的观点的,就拿我做菜说吧,虽然做得不好,但在表扬声中,我心里还是十分高兴,下次再做我会努力地往好里去做,但如果被指责得一无是处,下次我就会失去做菜的兴趣了。

在我们的教育中有许多例子值得我们反思。我们是要给学生正面的鼓励呢?还是要把学生的缺点放大?以前在网上看到过“绿领巾”事件,给孩子戴上绿领巾就能改掉学生的坏毛病吗?如果一批同学都戴着绿领巾,他恐怕也不会觉得不好意思了,反正有这么多的同学都在戴,也无所谓了。还曾看到过一个例子,一位妈妈因为孩子学习不好被老师叫到学校,老师说了很多难听的话,但这位妈妈没有把这些难听的话告诉孩子,而是把自己的想法和鼓励的话当成老师说的,来鼓励孩子努力学习。最后孩子以优异的成绩考上了清华大学,孩子和妈妈说,他其实知道老师说过什么,也知道妈妈的良苦用心,只是把这些放在了心里,用实际行动回报妈妈。

我觉得,做为一个老师不要吝啬自己的表扬,在你的表扬声中,一个个鲜活的孩子就会成为你所希望的那样。即使他做得不好,你只要向着你希望他变成的样子去表扬他,他最终也会变成你所表扬的样子。鼓励永远比批评好用!

邱元栋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017