注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】正心理与负心理  

2012-05-24 05:46:09|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我杜撰的两个词,如有误还请指正。

一个人的关注点在正面事物的话,这个人的心理就会正面、健康、向上。一个人的关注点在负面事物的话,这个人的心理就会负面、扭曲、偏激。我叫这两种现象为正心理与负心理。

现在社会上存在太多的负心理,几乎所有人都觉得社会对自己不公,自己是最受委曲的一个或一群。这样带来的后果就是看一切都不顺眼,看一切都是敌对的,工作提不起兴趣。其实,我以前也有过这种心理,总觉得世界对自己不公,一幅怀才不遇的怨妇样。直到开始写博,与博友进行交流开始,我渐渐觉得我原来存在负心理。一切都是名利思想在做怪,一个教师一旦被名利思想抓住,他所做的一切都变味了,人会变得斤斤计较。

看了太多的博文,被博友的思想、思考、做法感染,原来我们这一群人中,有许多不计名利,默默奉献的人,他们做的只是尽一个教师的职责,完成育人的伟大宏业。我有幸成为了他们中的一员,我觉得我现在有了正心理了,抛开俗不可耐的名利思想,一心只做育人事。

我们不能改变我们所改变不了的,但我们能改变自己的心态,以适应我们所改变不了的。

多读书、多与正面事物交流才是确立正心理的良方。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017