注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考一:弯弯木头随性使  

2012-05-25 00:08:42|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自担任仁政小学校长以来,我一直考虑:要把孩子教育成什么样的人?仁政小学地处金城镇西片,由于地理与历史的原因,生源质量参差不齐且差距较大,而现行的教育体制却是一刀切的,无论是考试还是升学,都是一个标准考量学生。经过较长时间的思考后,我想到了一句地方俗语:弯弯木头随性使。这是不是可以做为我们的一种教育理念呢?

在我们当地方言中,弯弯木头是指旧时用牛耕地时,套在牛脖子上的牛接子。有人在总结方言时是这样写的:牛接子[作用同于夹膀子的倒V形木具,专用于牛]。这种牛接子是一块弯弯的木头,较早的时候要到树上找适合牛脖子弯道的专用的木头来做,比较直的木头不好使,故而才有了弯弯木头随性使一说。也就是,木头不直用处不大,但做牛接子却非要用这样的木头不可,什么样的木头有什么样的用途。

曾遇到过这样一件事:在一次卫生大扫除时,一位被同学们取笑为傻子的学生跑来告诉我,某棵树长虫了。我很奇怪,问他:“你是怎么知道的?”他认真地说:“树下有虫屎,所以树就长虫了。”而其他所谓的好学生却一脸茫然的样子。事后,我陷入了深深的思考。这样一个被认为是傻子的学生竟然知道根据树下的虫屎判断树长虫,而我们所谓的好学生却不知道,在这个方面究竟是谁“傻”? 这种常识被我们忽略了,我们的学生只知道学习,只知道算题,做考试卷。是谁把我们的学生教“傻”了?这个同学从小就对植物长虫有这么深入的研究,将来在果树种植方面会不会有所建树?他甚至有可能成为这方面的特殊人才。

基于这样的想法,我觉得我们要给我们的孩子一个正确的评价,一个多元化的评价。我们的学生从自身遗传因素、家庭环境因素、社会环境因素等各个方面都存在较大的差异,这就造成了学生的千差万别,单纯以考试成绩作为评价标准来判断一个孩子是不是聪明,是不是优秀学生,这种做法是不科学,不可取的。因此,我在教师会、学生会和家长会都反复强调这样一种观念:判断一个孩子是不是优秀不能单纯看成绩。体育好的是不是优秀学生?品德好的是不是优秀学生?劳动好的是不是优秀学生?进步大的是不是优秀学生?以此类推,只要有优点的都是好学生,都是优秀学生。每学期颁奖大会上发奖,我都有这样一个规定:只要在某一个方面有优点,就要给这个学生发奖状,要鼓励孩子的优点。我们不怕所有的孩子都有奖,只要我们能发现孩子的优点,这个孩子就是优秀学生,而我们要做的,就是找到孩子的优点,鼓励孩子的优点,将这些优点保持下去,直到他们能用这些优点为社会创造财富,得到社会的认可。

我们要培养的是社会的建设者,而不是每一个都要成为大学生。社会分工的不同,要求每个阶层、每个工种都要有人去做。一个人就像是一块木头,可以做建房的大梁,就让他去做栋梁;可以做家具的,就让他成为人们生活的床、桌椅;可以雕塑成艺术品的,就让他做带给人们美感的根雕;而这些都做不成,可以做成牛接子的,就让他做个牛接子又何妨。我们不要求学生绝对优秀,只要求学生天天进步,我们不要求学生都成为天才,只要求学生可以人尽其才。

把学生培养成可以培养成的最好的人,这才是我们应该追求的目标。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017