注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考五:工作量自主申报  

2012-05-31 05:30:13|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的工作安排都要仔细考虑,尽量做到平均,使每个老师都承担差不多的工作量,但还是有些工作安排不周,一些临时性工作和一些学期初无法确定的工作,在安排工作时无法做到均衡,使一部分老师可能有些想法。用一位老校长的话说,老师们不怕担子重,就怕拉不齐套。活干多干少无所谓,但要给老师们一个说法,要通过一定的途径体现出多做工作和少做工作的不同。老师觉得临时工作不体现在工作量中,不愿意做临时工作的责任我觉得不在老师,而在于我们管理者。是我们在计算工作量时斤斤计较,从而引导老师日常工作中斤斤计较。出现临时工作都不愿干的现象后,领导和老师都别扭,那么怎样通过考核来解决这样的矛盾呢?

我觉得就是要体现工作量上的不同,多干的和少干的就不能一样对待。工作量在考核中所占分数要上不封顶,下不保底,在基本分数的基础上,就要根据平均工作量按一定的幅度进行调整,让干得多的和干得少的都有所体现,给老师一个心理上的平衡点。老师们不在乎调整了多少分,而是在乎多干的工作得没得到承认的尊重。

我的具体做法是在年度考核时,老师把自己所承担的工作按方案规定的比率申报,特别是临时性工作和学期初没有确定的工作,由老师们根据自己的工作实际情况,自认为应该加多少工作量就申报多少。然后,学校考核小组根据日常工作情况进行审查,最终确定这部分工作量,计入个人总工作量中。所有老师的工作量全部审核完成后,再计算校平均工作量,从而计算出每个人的调整比率。

实施后,效果非常好。临时工作和学期初无法确定工作量的工作都有人积极去做,没有出现工作分派不下去的现象。从年终申报工作量来看,老师们要求的工作量基本上都少于日常付出的工作量,结果考核小组同志总是在做向上调整工作量的工作,最后是一个皆大欢喜的局面。

我体会到:老师们其实没有什么计较的,只要尊重他们,体现他们的价值所在,所有的老师都是好老师,所有的工作都可以保质保量地完成。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017