注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考二: 安排工作也有学问  

2012-05-28 02:15:01|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每学年都要将全校工作进行统筹安排,其中包括教师的任课安排。由于每年教师有调动或特殊情况,总是要费一番脑筋才能将工作分派好。较早的时候,学校安排工作由学校领导做统一安排,老师们一般不会出现不同意的情况,随着年度考核、竞争上岗、优胜劣汰等新的管理形式的出现,工作安排越来越难。

前几年实行学校设岗,教师和学校进行双向选择,实行了一段时间后,老师们也看明白了,所谓的双向选择其实还是学校安排,教师自由选择的范围很小,一些学科是给哪位老师安排的一目了然,别人即使想选择,学校也不会选。这也是个两难的问题,学校是从教师能胜任的最佳位置设置的岗位,换了别人肯定对工作有影响,而教师对双向选择的形式逐渐由模糊到清晰,对于安排不如自己意愿的工作出现了排斥心理,伴随着就出现了部分工作没人愿干,或对学校的安排不愿服从的现象。

自来到仁政小学后,我取消了双向选择安排工作的方式。其实个别教师不服从安排并不是对抗领导不想干,一是可能对所担任的工作心有余而力不足,怕干不好而推诿;二是可能心理上有一种无奈的感觉,总觉得是被动接受的,没有得到尊重;三是可能觉得自己比别人负担重一些,心里过不去。因此,在安排工作上,对这些个别老师就是要个别对待。

在安排工作以前,我利用多种机会找老师们了解他们对工作安排的要求,做到安排工作时心中有数。在安排工作时,根据学校总体工作分工,把课程基本上安排得差不多后不急于公布,分析一下哪位老师可能对工作不满意,先分析老师们的心理,可能在哪个方面不满意,这样就可以有的放矢提前谈话。谈话时,要放下领导架子,不以官压人,要以平等的地位和老师们谈心,以商量的语气把工作的安排情况与老师进行交流,看他能不能接受,有什么困难。没困难,服从安排更好,如果不能接受,进一步探讨有什么困难,有什么解决的办法。同时,向这位老师提出学校为什么要安排这项工作给他的理由,让他觉得自己是这个位置上最胜任的人选,如果不这样安排会给学校工作带来什么样的损失。实在有困难,没法完成这样的工作任务,也只好进行调整,不能因为老师不接受学校安排的工作就对该教师有成见。老师们基本接受工作后,在全校大会上公布工作安排,这样就水到渠成了。

我感觉,只要我们心中装着老师,从老师的角度考虑问题,安排工作不是件难事。关键是要尊重老师,把老师当做是朋友,而不是被动的被管理者,这样才能将学校各项工作安排好,并且落实到位,才能把老师们的潜力释放,把学校工作做好。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017