注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考四:教书、育人并举  

2012-05-30 06:21:12|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度考核中需要不断调整,以使考核成为教育教学工作的指挥棒,而其中教学成绩重要,还是育人重要是一个必须要解决的难点。这个难点其实就是我们的教育是应试教育,还是素质教育的问题。应试教育中,学生的成绩是第一位的,只要考出好成绩就行,通过题海战术、加班加点等各种手段提高学生的考试成绩。而素质教育则是在保证“四基”的基础上,要张扬学生的个性,要加强学生品德教育,使学生真正成为一个完整的人,而不是学习机器。

我们就是要通过考核,使老师意识到仅抓学生的学习成绩不行,要做到教书、育人并举,体现在考核上就是教学成绩与加分因素并重。教学成绩可以通过公式计算得出来,而加分因素则是体现了育人的各个方面,既有对老师个体的考核,又有老师辅导学生的考核。老师参加的各项基本业务比赛、教科研方面撰写的论文、德育活动的信息、辅导学生参加竞赛活动获奖情况、辅导学生发表作文等各项工作都在加分因素中体现。

我们的这种体会也走过一段弯路。一开始是重视教学成绩,结果是老师们把重点放到了教学上,对其他的各项育人工作积极性不高。发现这种现象后,我们加大了加分因素的比重,结果老师们又把重点放到了加分因素上,使加分因素决定了考核结果。经过多次研讨论证,最终我们采取了教学成绩和加分因素并重的方案,单纯靠教学成绩或加分因素就能决定考核结果的情况不再发生了。

实施几年后,我们发现,我们学校的各项工作走上了素质教育的健康轨道,无论是教学成绩还是育人活动都在齐头并进,学生的个性得到了张扬,学生的综合素质得到了提升。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017