注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考六:分权管理  

2012-06-01 06:07:24|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长究竟如何当?不同的人有不同的答案,而我觉得校长要学会分权。校长只是一个管理的身份,只是在尽一个管理者的职责而已,不能把校长的管理视做是一种特权。一个学校的管理不是要所有事情都由校长一个人说了算,那样的话就成了专制管理,不利于学校的长久发展。

上级既然配备了教导主任、总务主任、大队辅导员等职,就要让他们放手进行相关工作的管理。由谁分管的工作就由谁负责,从具体计划到落实到总结全权负责,而校长只是组织相关人员对计划进行可行性探讨,随时关注事情的进展。这种分权管理,既可以调动这部分人的管理积极性,还能把校长从事务性工作中解脱出来,进行办学的思考。而这样做的另一个好处是可以让这些人逐渐能独挡一面,成为合格的管理者。

在年度考核中我也实行了分权管理。由于加分因素是所有老师关注的重点和热点,我就把加分因素分给众人进行管理。如有一人专门进行学生发表作品的管理,哪位老师辅导的哪位学生什么时间在什么刊物上发表了什么内容的作品,全部由一人鉴定登记,根据考核方案是不是要进行加分,这个人有裁决权。这也是一种分权管理。我们的考勤、班主任考核、学生市以上级竞赛成绩、学生发表作品、教师发表论文和信息、参加镇级竞赛成绩、教师参与活动积极性等各个方面都安排专人进行分工管理。这样在年终考核时,每个分管的人员只要提供出加分因素的结果就可以了,而具体的加分内容和项目全部在日常工作时进行了记录,每个老师都可以随时查阅自己的加分因素,而最终的查询由相关的负责人进行解释。

分权管理锻炼了一批管理者,落实了全员管理的理念,开脱了校长的事务性工作,达到了一举多得的目的。在我们这样的小型学校,我觉得特别适用。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017