注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考七:考核优秀该不该让?  

2012-06-02 00:12:44|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,年度考核的优秀等级成为了晋升职称、评先选优的必备条件之一,使得人们趋之若鹜。由于指标太少,只能由少数人所得,而大多数人得不到,随之出现了一种现象,就是特别需要的人私下做工作,让得到优秀指标而没有多大作用的人让出来。那么考核优秀该不该让?

我觉得事情总是要一分为二。上级要求不能让,因为这是个严肃的事情,是对工作的考核而不是对人情的考核。而现实中也确实存在着一种情况,两人的工作确实差别不大,只因极其微小的差距使得一个人获得了优秀等级,另一个却不能获得优秀等级。获得优秀等级的人觉得也可以让给另一个人,而另一人也确实需要,我觉得在这种情况下让一让也未尝不可。因为人都是感情动物,考核是死的,但人是活的。这关键在于怎样操作,要做到标准统一,人心所向,才能使所有的人都没有意见。

我觉得让与不让都对,但要有一个基础,就是让也要基于本人同意的情况下,由获得者提出才行。并且我提出了一条操作规范,就是让必须是由本人对本人的考核分数提出减分要求,即把某一个加分因素的加分减去,而不是把优秀等级直接让给某个人。这样下来,排在第一位的人可能要排到下几位,但其他人的考核分数不能动,不能要求别人改动分数。还有一种特例是,在减分前必须要在考核人数的前二分之一才有资格获得优秀等级,否则即使前二分之一的所有人都主动减了分,优秀等级也不能给后二分之一者。

这样的谦让我觉得可行,既照顾了工作,也照顾了教师情绪和教师之间的友谊。大家合合睦睦,成为一个团结的集体,才能把工作干好,才能不勾心斗角,形成工作的合力。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017