注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考十一:心与心的交流  

2012-06-11 06:35:56|  分类: 原创管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是一个特殊的群体,对这样一个群体的管理一定要用心去管理。用真情实感与老师们进行交流,进行沟通,往往能起到事半功倍的效果。管理者一定要想老师所想,设身处地为老师们着想。

来到仁政小学后,先后有四位老师退休,而每一次有老师退休我都给这些退休的老师送行。这在以前是没有先例的,也源于我与我们的名誉校长刘庚生先生的一次谈话。在刘先生回校期间,了解师生情况时我汇报了有教师退休的情况,刘先生深切地说,要善待这些退休的老师,可以给他们送一送行,干了一辈子教育了,我们不能忘了他们。确实是这样,而我也正有此意,自此立下一个规距,只要有老师退休,我一定给他们买一份纪念品,再和所有老师们一起吃一餐送行饭。记得在给栾熙芬老师送行时,我总结了栾老师的教育生涯,肯切地表达了我们的不舍,而老师们也都向栾老师表达了美好的祝愿。栾老师当时就哭了,她为我们老师之间的真情所感动,同时也对我能给他们这些老教师送行,还想着他们表达了感谢。

给退休老师送行,表达的是学校对老师工作的肯定和感谢,是对退休老师一生的工作的一种肯定和感谢。而对在职老师也同样要用心去关心他们。原玫老师生产后,有许多次机会都没有和老师们一起吃饭了,休完产假后,我们组织了一次会餐,全校老师一个不少,我们特意把原玫老师让到了第一座,我主动给原玫老师夹菜,把自己的虾也让给了她,当然是因为孩子要吃奶,我是说让她替孩子吃的。原玫老师哭了,被我们的真情感动了。我们的老师通过这样的一次次心与心的交流,感情更融洽了,我们的团队更团结合谐了,而工作的热情也更高涨了。

每年的人事调动中,我都给离开仁政小学的老师一本笔记本,上面写着“仁政小学工作留念”,东西不多,但记录了一段经历。记得调走老师最多的那一年,在宣布调动名单时我哭了,一种难以割舍的感情,使我伤怀。我感谢他们对我工作的支持,感谢与他们朝夕相处的日子。

人与人之间是有感情的,工作也是有感情的,只要我们用心去关心老师,老师们就会拿出更大的热情支持我们的工作。无论哪种管理模式,只要让老师们舒心、心甘情愿地工作就是好的管理模式。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017