注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高班感悟一:成功源于激励  

2012-06-15 05:22:19|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得有机会静下心来进行学习,第七期校长提高班为我提供了这样一个难得的机会,使自己重新认识自己的管理,重新审视自己的管理。在五天的集中学习中我感触良多,现拟将自己的诸多感悟写下来,为自己留下个个脚印。没有次序,就按学习的先后胡言乱语,还请各位博友批评指正。

理论毕竟是理论,多数像是雾中看花,虽然美丽,但却不是触手可及的,而有的理论与实践相接,却引起了我的共鸣。其中一条就是:成功源于激励。对于这点有四方面体会:

一是,多看优点,把孩子表扬成自己希望的样子。表扬手段的运用和其他教育手段的运用一样,不同教师会用出不同效果,但通过表扬激励学生成功的先例却有太多。我校有一位老师特别会表扬学生,学生交上作业后,她会声情并茂地表扬学生作业做得快,字写得好,这么爱学习等,结果她所任教的这个学科学生都爱学,而成绩也有明显提高。这就是一种表扬的艺术,其实学生一开始没有像老师表扬的那样,但时间长了,学生觉得老师表扬自己虽然有的时候言不由衷,自己不是老师表扬的那样,但还是会争取像老师表扬的那样,谁听了好话都高兴。结果是这位老师把学生表扬成了自己所希望的样子了。

二是,眼中有佛先要心中有佛。佛印看苏轼像佛,是因为佛印心中有佛,所以看谁都像佛。我们看学生就要先在心中有一个好的暗示,即学生都是好学生,这样去看学生就能看到学生的优点,看到学生的优点,才能从正面激励。我们常听到老师在抱怨学生这不好,那不好,但仔细一想,这个学生的家长也持相同的看法吗?为什么孩子的家长不这么看?为什么自己的孩子都是最好的呢?我们看到孩子的不好,就失去了教育的激情,孩子在这样的长久的教育环境中怎么可能变得越来越好?如果我们心中有佛,心中有孩子的优点,那么这样的孩子真的会慢慢变好,只不过,这要付出更多的努力和更多的爱心。

三是,让所有的孩子找到自己的最佳。只要是人就有优点,只不过不同的人对优点的理解不同,如果我们拿应试教育的标准衡量学生,可能有许多学生找不到优点,但学习不好不代表学生不好,只是他学习上有困难。我们的教育提倡五育并举,而现在我们需要反思一下,我们是不是做到了五育并举?品德好、体育好、劳动好、美术好都是好学生,我们给了这些学生发展和表现的机会了没有?是不是都把这些机会让给了一些学习好的所谓的好学生呢?学习成绩差一点的孩子,如果我们能给他们提供机会,让其也找到自己的最佳,找到自信,我相信这种自信和努力是会迁移的,是会带到其他各方面的进步的,关键是我们要让其找到自己的特长,并经过努力带给其坚定的信心。

四是,给每个孩子成功的机会。就像以上所说的一样,我们让所有孩子找到自己的最佳,找到自己的特长了,就要给每个孩子成功的机会,这个机会并不是一开始就可以让学生感受到成功,只要他坚持自己的特长,坚持自己的最佳,最终是会成功的。同时,我们也不要把成功的定义标准化,个体差异是存在的,成为明星是一种成功,但还有一种成功更应该鼓励,那就是突破自我才是真正的成功。一个自卑的孩子只要勇于站到讲台上,他就是一个成功者,第一次站到讲台上,他可能不自然,但时间久了,相信他会越来越自信。由一件小事的成功,可以激发他成功的体验,而这种成功的体验能量是巨大的,我们给每个孩子成功的机会,就是在教育人。

让我们共同做一个会激励学生的老师,做一个会育人的老师吧。这样,孩子在我们手中会一个个获得成功!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017