注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高班感悟三:什么是学校的特色  

2012-06-26 06:20:40|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以学校特色为研究目的参观了许多学校,每次看都有收获,看了别的学校办得那样红火,心里真是羡慕。虽然参观了许多学校,但是对学校特色还是懵懵懂懂,没有一个清晰的认识。

学习班上,培训老师讲到:学校特色不等于特色活动、特色学科、特色项目。一语点醒梦中人,原来我在参观的时候把重点放在了特色活动、特色学科和特色项目上了,怪不得每次对特色的理解都有所不同,有一种“说不清,理还乱”的感觉。学校的特色包含的内容太多了,太丰富了,不是一个活动,一个学科和一个项目所能代替的,而是一种基于课堂教学的立体思考。学校特色是一个综合性的课题,涉及到办学思想、教学管理、校园文化等各个方面。

以前,我觉得我们学校的特色是乒乓球活动,现在明白了我所理解的只是学校特色中的一个特色活动,而其背后所孕含的文化才能称为学校的特色,而单单靠一个活动就说学校有了特色,真是太幼稚了。联想到我的一篇博文《学生进步,教学成绩才算高》中博友老村长给我的留言“考核只是一个可以利用的手段,要尤其重视其背后的文化建设。”,从不同侧面印证了学校的特色是一项复杂的工程,每一项工作中都要包含特色在其中,这样的学校才能算做是有特色的学校。老村长是一位全国名校长,他对我的指导真是让人五体投地,一句话就点明了学校特色的真谛,让我获益非浅。看来,在学校特色建设上,我还有很长的路要走,把学校办出特色太不容易了。

直到现在知道了学校特色的内涵也不晚,总算弄清了方向,澄清了错误认识,学校要办出特色就有了目标。正如讲课老师所说:学校特色贵在坚持。只要坚持既定的学校文化,通过不懈努力,学校特色建设一定会有成功的一天。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017