注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【引用】“出问题”是教育学生并使之进步的契机  

2012-06-08 05:17:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一组温馨的日志边框  - 千岛湖奇石 - 千岛湖奇石之家

 

 

 

“出问题”是教育学生并使之进步的契机

 

 

“不把这件事说清楚,你别想离开办公室!”
      “刚才还叫嚷嚷的,现在怎么哑巴啦?”
      “知道错了吧!不敢说话啦?” 

        这是似曾相识的校园一幕。面对屡屡出问题的学生,情绪激动的教师总是急切地希望他(她)立刻承认错误,似乎学生不亲口认错就是教育失败,教师就很没面子。可有时不管教师怎样地苦口婆心甚至“威逼利诱”,软硬不吃的顽童就是不开“尊口”,气得教师只好认定:“孺子不可教也!”

        见此情景,有亲近者“开导”教师:何必如此呢?现在的学生,都给惯坏了,要他们认错,比登天还难,这是教育的无奈!不是有人提出给学生“沉默权”吗?随他沉默去吧,别气坏了身子。

        所谓的“沉默权”,教育界确有过讨论。但笔者看来,这种讨论除了象征性地体现了对学生的尊重之外毫无益处。因为作为教育对象,学生沉默也好,不沉默也好,都是教育者必须尊重和面对并施行教育的。我们不能因为学生享有“沉默权”就任其沉默,坐等其“良心发现”而后“自我觉醒”;也不能因为学生没有“沉默权”就软硬兼施强行让其开口。因此,所谓的“沉默权”也只是教育无方的推脱之词。

        教育需要方法,转化问题学生更是一门艺术,简单急躁、粗暴的教育方式不可能取得好的成效。譬如上例,教师明显地居高临下、盛气凌人,一点也不尊重学生,学生多半是不会开口的。其实,就是教师换个态度,学生也可能不开口,但那只是教育工作暂时失败,再换个时间,换个场合,教育仍可见效;倘若学生在“高压政策”之下开口认错,那才是教育的失败!因为他压根就没有真正地认识到自身的错误,很可能只是为了不为难老师也不为难自己而给双方一个台阶而已。

        学生不认错,为师者应该扪心自问:我了解事情经过了吗?我对这个孩子了解多少?如果不了解事情的全部真相,或者知道这个学生自尊心特强,就不应该强迫学生认错,明智的做法是以“沉默对沉默”,暂时进行“冷处理”。我们要认识到,学生犯错误时迫切想得到的是理解、信任和帮助,而绝不是批评和惩罚。教师放下架子与学生面对面地平等交流,学生感到被理解和尊重,顾虑自然消除,有利于弄清事情真相;师生之间心与心的沟通,能让学生敞开心扉,坦陈自己的想法,甚至主动认识自己的错误。
        前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”犯了错却不认错的学生看起来是最不值得爱的,而此时学生恰恰最需要爱。精诚所至,金石为开,老师的宽容和理解将带给学生心灵的震撼与感悟,“错误”也就能成为我们教育学生并使之进步的契机。

 

 

一组温馨的日志边框  - 千岛湖奇石 - 千岛湖奇石之家


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017