注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【引用】为如此的教育说说如此的话  

2012-06-17 16:23:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为如此的教育说说如此的话

 一位美国教授考察中国后的感叹:中国人活得太累,他们的人生只有两个词组:成功和拼搏。我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。普通中国百姓,的确没幸福也少性福。另:小学到大学,忙着各种考试;毕业后忙着结婚;结婚后忙着生孩子养孩子;退休后给孩子看孩子……如此活着而已。

  再度牵扯到中国教育,原本涉及到自身行业问题,按照传统观点认识是应该积极宣传先进方面,避免不好方面的。然而,我却真实,是个喜欢较真的人,好就是好,不好就是不好,从来不会因为什么顾虑而避免谈及缺点怕影响到什么。对于教育问题的探讨就是那样,尽管很多人为了讨取自我的荣誉虚假地做些这样教法、那样教研的钻书、扣理论的做法。玩些低级的文字游戏,一会儿美其名曰:“洋思教学法”,一忽儿再换另一个名词并重新去粉饰一遍那个低级趣味的教学理论,年复一年拿着一些陈旧的思想和理论混取个人的虚荣。这背后,最可悲的是改革改了N年,中国教育还是在那滩死水里原地跋涉。如果,这种思维模式继续被后代延续,那么中国教育无疑中陷入了一种叫做“鬼打墙”的游戏程序里。

  谈到教育,时下比较流行的术语有“择校费”、“辅导班”,仅谈辅导班吧!中国的小孩都做些啥?印象里,中国的小孩越来越忙了,以前我们读书的时候,还可以体验些勤工俭学的乐趣,参加适当的课外劳动。然而,时下的小孩乐趣是什么?辅导班是大势所趋,更可悲的是,很多辅导班常常成为一些心术不好的老师的“点金石”,所谓辅导班,演绎成课堂知识的提前讲授,不参加?行!正常开学后,辅导班中讲解过的内容不再重新讲解。没有辅导班,很多小孩的业余生活也常常是被纸面的作业困扰着。可以说,教育的过程实际上只是学习做题,学习考试的过程,什么事情似乎都可以通过书面化、脱离行动践行的考试解决了。也就是说,时下教育的流行趋势是,学生严重脱离了课余的劳动能力培养、脱离了自然和社会的观察和思考能力培养,整体的束缚在考试机制中。

  教育能够培养啥?就以语文教育为例,很多情况下,语文教育沉迷在狭隘的文字分析、断章取义的倾向,脱离了大量的阅读,还妄图培养好学生的思想表达能力。一个正常的人,需要一个自由的、广阔的思想空间,然而,我们一方面在讥讽孔乙己对于死扣文字的酸腐同时,却又误导着自己的学生片面投身于文字的分析,断章取义的活动中博得高分。能够考高分的人才很多,然而,能够写出思想性精湛,富有浓厚学术精神的作品有多少呢?哗众取宠的有,可有能够高度浓缩自然、社会、人文优良精神作品存在?又有多少所谓的学者、教授们再为职称论文费尽头脑,学术界的抄袭和造假现象,不仅仅是个人的品质问题,更主要的,它反映着中国的教育没有培养好良好的写作和思想能力。

  有几个国家的教育比中国的教育更沉重吗?体质上,有几个国家会不注重学生的体质健康?有几个国家的教育需要强制性规定学生的运动时间?又有几个国家的学生会忙着应付各类层出不穷的辅导班、忙着对付各类考试名目博取个优秀的名次?还有几个国家,他们只是喜欢把学生们禁锢在几套简单的教材中,井底之蛙似的夸夸其谈,在这个培养精英的国家里,很多优秀的科学、文化著作早已被淘汰出了无数学生的视野,所谓的精英理解也就是考试高分。然而,为了那个华而不实的高分,付出了多少辛劳?值得吗?

  在一个思想很狭隘的圈子里,在一个没有教育家只培养教书匠的圈子里,能够培养出出色的人才吗?劳累着,而又收获聊聊,到头来只是给应试教育做了陪嫁,如此的模式教育,势必让学生牺牲了时间,虚度了青春,只是为少数迷恋考试政绩虚荣的人物博得了些许业绩,有什么实际性的作用吗?学了N多的知识,到头来累得够呛,对于自身来说却只是一场空忙,你说,中国人受这样的教育,不可悲吗?

  孔明当年舌战群儒的时候曾耻笑所谓“江东豪杰”:“咬文嚼字,世之腐儒也!”时过境迁,还是不能跳出教育和文字构建好的文字牢笼,断章取义、痴迷于固定答案的考试,如此教育,岂不悲剧?

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017