注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高班感悟四:我们不一样,我们都很棒  

2012-06-29 05:45:02|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和小鸟和铃铛

金子美玲

我伸展双臂,

也不能在天空飞翔,

会飞的小鸟却不能像我,

在地上快快地奔跑。

 

我摇晃身体,

也摇不出好听的声响,

会响的铃铛却不能像我

会唱好多好多的歌。

 

铃铛、小鸟、还有我,

我们不一样,我们都很棒。

 

这首小诗传达给我们的是一种观念,一种自我欣赏和自我肯定的观念。铃铛、小鸟和我不一样,但都很棒。我理解,我们每一个人,每一样事物都是独特的,没有必要非去进行比较不可,你有你的长处,我有我的长处,我们都是好样的,我们都很棒。也就是说,我们每一个人都要自信,不要自卑。

这种观点用于教师管理上,就是每一个老师都是好老师,用于学生管理上,就是每一个学生都是好学生。俗话说,尺有所短,寸有所长,每个人都有长处和短处,没有必要把短处放大,如果放大了短处就会引起自卑,如果放大了长处,人就会越来越自信。

我在内心深处有着深深的自卑:和师范同学之间,我总觉得别人比我强,自己地位卑微总觉得不如意;和同事相比,我过于耿直,总觉得不会处关系;在与社会上的一些朋友交往时,总觉得经济条件太差矮人一等;见了领导,我总觉得得谨小慎微。总之,没有觉得自己有什么比别人强的地方。通过这次学习,听了老师介绍的这首小诗,我心里豁然开朗,其实我们都一样,我们都很棒。我实在没有必要和别人攀比,别人在我眼里有风光的一面,但他们其实也有为难的一面,只不过我没有看到罢了,在别人眼里我也有风光的一面,只不过我不知道罢了。

这首小诗教会我们正确看待事物:看到别人的长处不要灰心,看到自己的长处不要骄傲,我们都要自信,自强,自立,不要妄自菲薄,做好自己就是最好的。每个人都要找到平衡点,这样才能做最好的自己。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017