注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]观课报告  

2012-05-04 00:07:36|  分类: 原创教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观课报告
莱州市金城镇仁政小学  邱元栋

听了盛老师的课后,结合研究主题,我从“联系生活、创设情境、直观教具、动手操作、电教手段、有效提问、游戏活动、成功激励”几个方面进行观察,教师对学生学习兴趣的导引维持强化运用的策略我觉得有以下几个方面:

1.联系学生的生活是引起学生学习兴趣的关键。学生通过玩贝壳,将生活中爱玩的小活动与学习数学知识相结合,引起了学生学习新知识的欲望,通过玩贝壳学生认识了“倍”,并且会运用相关的知识解决生活中的问题,这才是数学回归生活的表现之一。

2.合理地运用电教手段是维持学生兴趣的策略。电教手段是为课堂教学服务的,有利于课堂教学任务的达成的手段才是有效的手段。这节课盛老师运用电教手段恰到好处,在创设情境方面做到了色彩的艳丽,对于低年级学生而言,更能吸引注意力。在出示问题时,采用卡通小动物的形象更能贴近学生的审美水平,使学生更有兴趣地对思考问题,完成学习任务。

3.教师语言的激励是学生强化兴趣的必要手段。整节课中,盛老师的语言激励不断,随时表扬学生,让学生感觉到老师对他的表现十分满意,让学生产生了更想表现的欲望,强化了学生学习的兴趣,使学生产生的欲罢不能的状态。

4.教师有效的提问调动了多数学生的思维活动。盛老师的提问有深度,不是一问一答式,也不是不经思考可以做答式,而是需要学生经过思考才能回答,这样学生在学习过程中就要充分展开数学的思维活动,做到了想明白才能回答。这样的思维活动,在训练学生数学思维的同时,给足了学生充分的思想空间,也给学生了充分展示自己思维的空间,从这个方面也给了学生表现的机会,使学生学习数学的兴趣得以维持和强化。

5.动手操作是学生最爱参与的数学活动。特别是低年级,动一下手,比一比谁做得更好,孩子们的热情会更高涨起来。让他们玩一玩比什么都能调动他们的兴趣。这节课,盛老师通过玩贝壳来认识“倍”,理解其含义,并且要解决有关“倍”的问题,这一切都离不开玩贝壳,在玩的过程中解决了我们要解决的问题。

6.给学生找一个 倾诉的对象是维持学生学习兴趣的策略。本节课中,盛老师多次用到了同位之间相互说一下的办法,给孩子找到了倾诉的对象,把自己的收获说给同位听一听,这样学生的收获有了一个释放的空间,可以让学生更多地感受到成功的快乐,使兴趣维持在一个高度兴奋的层次上。

当然,盛老师的课还存在不足。让孩子充分地发言,即使出现了错误也不要紧,让孩子去给孩子纠正,老师只需要适时地跟进表扬,让学生产生更强烈地自豪感,这样更能使学生产生学习数学的兴趣,更能强化学生的这种学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017