注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

[原创]感恩在心,回报在行  

2012-05-09 06:05:14|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(写在前面的话:每年的五月份是学校的“感恩教育活动月”,学校组织了相关活动,其中之一是征文大赛,我作为学校的领头羊必须要以身作则,于是写下了下面的文字。)

 

时光荏苒,转眼间来到仁政小学已经七年了。我一直被一些事情深深感动着……

曾记得,仁政先生之母王毓娴夫人创办“延庆堂小学”, 除免收学杂费外,课本文具一律免费供应,兴办义学开历史先河,一时传为美谈;曾记得,仁政先生继承母志,捐资二十余万元,新建成了仁政小学,表达了五十载的浓浓思乡情;曾记得,刘仁述、刘庚生、刘元生、刘静文等刘氏三代回校剪彩,完成了仁政先生的夙愿;曾记得,刘淑珍先生回乡探望全校师生语重心长;曾记得,刘庚生、刘元生两位先生,秉承家风,从1996年起开始捐款资助学校内部设施建设,至今捐资达170余万元;曾记得,建校二十周年又是刘庚生、刘元生、刘静文、刘雪文及刘静文女儿三代参加庆典,也开启了历代助学的新篇章。

曾记得那点点滴滴的令人感动的瞬间……

1999年,先生为学校资助了很多的教学设施,学校只是举行个简单的欢迎仪式,先生想到的却是“不要影响孩子的学习”; 1996年,校庆上刘庚生、刘元生先生回乡和孩子们一起参加活动,询问的是“孩子们晒不晒呀”;1995年,刘淑珍先生回乡就住在村民家中,所有的政府部门接待一律不参加。吃饭也只是简单的家常便饭,就是吃不了的饭菜也要打包带回去。2008年刘庚生、刘元生、刘静文、刘雪文及刘静文女儿三代回乡参加学校二十年的庆典,为孩子们带来了香港的学习用品。所用的文具都是经过精挑细选的,都是孩子们喜欢的,可见他们对家乡孩子们的用心。

只有亲身经历的,才是最感人的。回校参加活动过程中的点点滴滴,让亲历的人感到刘氏家族没有高高在上,而是“一切为了孩子,为了孩子一切”。

我也见过捐资助学的,有大富大贵后想要留个名的;有暴富后找个学习好的学生资助一下的;当然也有收入不高,却尽力资助贫困学生的。这些人感恩社会的表现,着实令人敬佩的。但我更佩服的是,从仁政先生的先慈直到现在,刘氏家族对祖居乡亲的教育关怀,虽然历经几代,却始终毫不动摇。

仁政先生建起的不仅仅是一所学校,而是为我们全体教师、学生家长乃至所有的家乡人,竖起一块永不退色的精神的丰碑。受人以惠,当加倍回馈社会。我们感动之余,只有立即付诸行动:

学校要励精图治,严谨办校,把仁政小学办成社会满意、家长放心、学生成才的育人的摇篮。

    教师要不断学习,诲人不倦,做人民满意的教师。

学生要自强不息、奋发学习,用优异的的成绩,报答父母的养育之恩,报答社会的关怀之情,不辜负刘氏家族对家乡人殷切的希望。

心存感恩,我们才能感受到平凡中的美丽;心存感恩,我们才会永远充满自信和活力,心存感恩,我们才会在知足惜福中体验一种由宽容、善意、温情、和谐勾勒的美好情愫。

让我们感谢日月星辰,感谢山河大地,感谢父母朋友,感谢社会人生,感谢刘氏家族为乡亲故里的恩泽,感谢刘氏家族对教育的关怀,感谢刘氏家族博大的胸怀。

让我们一起将感恩之心化作回报之行!

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017