注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拒绝浮躁  

2012-06-20 06:12:00|  分类: 精彩原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校布局调整是大势所趋,上级有一万个理由进行学校合并。应该说从优化师资力量,优化办学资源等各方面有道理,但老百姓不这么认为。老百姓只知道他们的孩子教育成本增加了,他们需要付出更多的金钱来租车送孩子上学,他们需要付出更多的金钱来给孩子付午餐费,他们需要更多地担心孩子的乘车、就餐等的安全。虽然国家教委也做出了不符合条件不能随意合并学校的要求,但国家教委毕竟还是国家的,不是地方的,许多事情不是国家说了算的,还是要听地方的,这也就是县官不如现管的道理所在。

就合并学校一事来说,什么时间合?什么时间让社会知道要合?一部分人不管这些,因为这些不管他们的事,但却与我们这些做具体工作的人相关,这些与老师们相关。合并是大的趋势,虽然不知道在哪天,但总会有这一天,所以在老师们的心中有一种浮躁。很正常地浮躁,因为他们不知道什么时间合并,不知道合并后他们要怎样做,做什么,不知道现在的工作方式会不会适应新的工作要求。一切浮躁不可避免,规律使然。但我们要尽一切力量去拒绝浮躁。

其实无论我们合不合并,我们要做的都是教育,都是在做教书育人的工作,这是本职。浮躁会带来许多惰性,许多工作由于心情的原因没人愿意做,出现了推的现象,一个最顺口的理由就是“马上要合校了……”从心理上说是工作的目标和程序存在模糊,从行为上说是工作积极性的下降。跳出名利的怪圈,做好自己,我们可以拒绝浮躁。拒绝浮躁需要心智,拒绝浮躁需要勇气,拒绝浮躁需要高尚的品质,拒绝浮躁需要较高职业素养。浮躁不是老师们的错误,不是管理者的错误,也不是领导者的错误,但浮躁又不可避免,这就需要我们有一个正确的认识,该积极的还是要积极,该做的事还是要做的。

真诚地希望所有的老师都能克服浮躁,我们不知道未来是什么,但我们知道现在是什么。我们不会成为名家,但我们会做一名真实的老师。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017