注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲的爱好  

2012-06-19 04:56:51|  分类: 原创生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲已经进入古稀之年了。父亲给我的印象是聪明、做事不做便罢做就要做到最好、有文艺细胞……随着年龄的增大,父亲现在有两样爱好,一是体育锻炼,二是唱戏。

父亲的锻炼源于养生。父亲是个极会养生的人:酒少喝,每顿一两白酒,一杯白兰地,多了不喝少了也不可,如果碰到我们回家喝啤酒,他只要一杯也是可有可无;每天必睡午觉,下午好有精神做别的事;每天的工作基本上是做理发师傅,在本村开个小铺子,年轻人基本不见,就是些老人孩子之类的,多了没有,一天三五个人,其实不是为了钱,就是为了能招几个老人一起聊聊天,喝喝茶;每天早晚都散步定时定点,除极个别的恶劣天气外几乎没有例外,原来身体不太好,现在由于锻炼的原因,身体越来越好,基本没有什么病;喜欢种种花,每有好花总喜欢培育一些,被我要来最后大多养死了,但每次总要回家要一盆再来养,而父亲也有了一些成就感。父亲的养生其实说到底还是为提高生活质量,他常说,身体好了不得病,少给儿女添事。老人有老人的想法,总是这样质朴,总是这样为儿女着想。

父亲的另一爱好是唱戏。记得小时候,每村都排戏,而父亲是我们村排戏的导演兼演员,虽然我那时听不懂,但隐约觉得村民们都爱看,每到演出时男男女女、老老少少都拿个小凳,提前到戏台前占场,为能有个好位置甚至有人不惜干仗。随着年龄的增长,父亲唱得少了,但又学会了保弦。父亲的理发铺就是戏场了,弄个条椅,几个小凳,把过时的旧挂历找出来,戴个老花镜一笔一画地抄曲谱。所以,每次我们往家拿挂历时,他总要嘱咐拿纸的,不要别的,其实要挂历是假,准备抄曲谱是真。父亲有一帮朋友是票友,他们最爱山东的地方戏,也就是吕剧,不管唱得好不好,拉得好不好,在一起一凑就是一个小剧场,咿咿呀呀一唱,自得其乐。只要是涉及到赌博的活动父亲一律不会,即便是春节的大年初一,父亲也要和一帮本村的票友一起唱一唱吕剧。其实这个爱好是最好的,我总觉得这也是一种锻炼,眼、耳、手、心齐动,老人有也这种爱好,说句不中听的话,都少得老年痴呆。我是极力赞成父亲的这种爱好的。

又到了父亲节了,吸取母亲节给妈妈买礼物的教训,决定早下手,买个如意的礼物。在妻的建议下,给父亲买了一个收音机,可以插上U盘的,声音也大,控制也简单。我又从网上下载了几十场吕剧,转换成可以播放的格式,复制到U盘上。父亲节这天,我把礼物送给了他,虽然没有看到他的惊喜,但从他脸上的笑容可以看出,他是极喜欢的。时不时地问我怎么用,哪个是开关,怎么充电,怎么切换模式。礼物不重,但心意重。我是在鼓励父亲“积极向上”的爱好啊!

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017