注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育乌托邦-邱元栋

解决了现实教育的无奈才会有理想的教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高班感悟五:一块垃圾  

2012-07-02 06:04:49|  分类: 原创教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生随手扔垃圾的问题是每一位教育者都会遇到的问题,包括社会上现在也存在这种问题。为什么人们会乱扔垃圾?怎样才能使人们不再乱扔垃圾?作为教育者我们从中可以得到什么?

一块垃圾看似简单,实际其中还真包含了不少学问,其中包含了蝴蝶效应、破窗效应、多米诺骨牌效应等多个效应原理。

上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风,这就是蝴蝶效应。也就是初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑地抛,丝毫不觉羞愧,这就是破窗效应。推倒第一张多米诺骨牌,就会引起一连串反应,使所有骨牌全部倒下,这就是多火诺骨牌效应。

这些效应体现到处理垃圾问题上,第一块垃圾处理是解决垃圾问题的起点和关键,不解决好第一块垃圾就会影响到整个事情的处理。有的学校采取“罚扔第一张,奖拾第一张”的办法很好地解决了问题。这些给我们启示是:有些小事可以糊涂,但有些小事不能糊涂,要因事而异,分析事件的性质,一旦放任的事情经系统放大会影响整体时,绝对不能糊涂。

学校教育是一个慢功,许多不可挽回的失误都是从一些不起眼的小事开始的,“学校无小事,处处是教育”涉及到学生的问题没有小事。一个学校的管理者要有一种敏锐的洞查力,要有防微杜渐的执行力,把将来可能造成不良影响的小事抓住,尽可能地解决掉,以免造成后续的被动。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,教育就是要积小善而成大善,积小的教育为大的教育,把小处的教育做细做好做长久,就会成就大的教育辉煌。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017